Новости 28 сентября 2018 г. 12:10

Власти Хабаровска продлили до 2030 г. программу по сносу и расселению старых домов

Хабаровск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК -Администрация Хабаровска продлила до 2030 г. срок действия муниципальной программы по сносу и расселению ветхого жилья для строительства на освободившихся земельных участках новых домов, сообщает пресс-служба мэрии.

По данным мэрии, за 10 лет в Хабаровске было заключено 45 договоров с инвесторами о развитии застроенных территорий.

"При этом в городе 754 дома с большим процентом износа, фактически это бараки. Но в муниципальную программу включены только 254 - меньше половины. Ушли через аукционы 157, из них снесены 29, в процессе расселения 35 домов ", - сказал начальник отдела развития территорий и торгов департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска Иван Стицкого, слова которого приводятся в сообщении.

Между тем, он отметил, что строительных компаний, желающих заработать на освоении застроенных территорий и расселении аварийных домов, не так много. Тем не менее в Хабаровске сформировался свой пул застройщиков, которые не боятся браться за сложные проекты.

"Например, в рамках договора с муниципалитетом ООО "Управление инвестиционных программ" успешно развивает застроенную территорию в границах улиц Оборонной и Краснореченской. На месте некапитальных частных гаражей и пяти бараков будут построены три многоквартирных дома разной этажности - свыше 43 тысяч квадратных метров жилья плюс детский сад", - уточнил И. Стицкий.

Он добавил, что для новых аукционов в городе определены около 30 территорий, но из местных инвесторов никто не согласился их занять. С одной стороны, это связано с финансовыми затруднениями. С другой, - вступают в силу изменения в законе о долевом строительстве, по которому будет такая схема: один застройщик, один земельный участок и одно разрешение на строительство.

Раньше можно было свободно распоряжаться деньгами, полученными от дольщиков.

Администрация Хабаровска пересматривает договоры, которые "зависли" на годы, потому что застройщики не выполняют свои обязательства. В 2017 году мэрия начала расторгать такие соглашения. Неосвоенные участки снова пойдут на аукцион.

В 2007 году были внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ. Органы местного самоуправления получили право развивать застроенные территории, на которых расположены непригодные для проживания дома, и выставлять их на аукцион. Инвесторы, победившие в ходе торгов, получают земельный участок с условием, что расселят на нем все ветхое жилье.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще