Новости
15 октября 2014 г. 05:11

Власти Камчатки предложили сенаторам законодательно помочь предпринимателям на Крайнем Севере

Петропавловск-Камчатский. 15 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Камчатского края предлагают разработать систему мер государственной поддержки для предприятий и предпринимателей, работающих в районах Крайнего Севера, сообщает в среду пресс-служба правительства региона

Проблему реализации государственных гарантий и компенсаций для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера, обсудили в рамках расширенного заседания комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, которое прошло во вторник при участии членов правительства и Законодательного Собрания Камчатского края.

"Возложение на предпринимателей, работающих в условиях Крайнего Севера, обязанности выплачивать их работникам государственные компенсации влечет не только негативные последствия для малого и среднего бизнеса, но и приводит к увеличению стоимости товаров и услуг, и, соответственно, снижает конкурентоспособность", - приводятся в сообщении слова заместителя председателя правительства Камчатского края Марины Субботы, выступившей в СФ.

М.Суббота напомнила, что предприниматели, работающие в условиях Крайнего Севера, несут дополнительную финансовую нагрузку. Помимо повышенных расходов по коммунальным платежам, транспортным расходам, на них лежат расходы по оплате дополнительных северных отпусков, выплате районных коэффициентов и северных надбавок к заработной плате, повышенные страховые взносы. С этого года предприятия всех форм собственности, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обязаны компенсировать стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно всем своим работникам раз в два года.

"На одного работника малого бизнеса дополнительный северный отпуск обходится в 40 тысяч рублей. К этому еще прибавляются расходы на проезд - 62 тысячи - и такая же сумма на одного неработающего члена семьи. Это уже 164 тысячи рублей. Средняя численность работников на малом предприятии - 26 человек. Получаем 4 миллиона 264 тысячи рублей", - отметила М.Суббота.

Она подчеркнула, что бремя выплаты "северных" льгот и компенсаций работникам зачастую заставляет предпринимателей уходить в "серые схемы" выплаты заработной платы, уклоняться от исполнения данной нормы закона.

В свою очередь, сенатор от Камчатского края Борис Невзоров считает снижение налоговой нагрузки одной из возможных мер поддержки для бизнеса, работающего в районах Крайнего Севера.

"Невозможно в нынешних условиях добиваться, чтобы нам компенсировали все затраты. Нужно хотя бы добиться, чтобы нам ввели льготы на налоги. Это реально. Я не говорю о законе "о северах", его нужно принимать и он должен действовать на территории России. Но давайте начнем с малого, чтобы нам дали снижение налогов на севере", - цитирует пресс-служба Б.Невзорова.

В ходе заседания члены комитета решили создать рабочую группу, которая займется выработкой комплекса мер по созданию равных условий для всех участников экономического рынка независимо от территориального расположения и форм собственности с учетом предложений Камчатского края.

"Мы предложили несколько вариантов решения. Во-первых, это компенсация оплаты проезда. Это серьезное бремя для предпринимателей. Но здесь есть и вторая сторона медали: это регулирование авиатарифов. Снижение тарифов приведет к снижению нагрузки. Во-вторых, - снижение размеров страховых взносов с сумм районных коэффициентов и северных надбавок. И третье - субсидии по выплате районных коэффициентов и северных надбавок предприятиям, имеющим заработную плату выше средней по отрасли", - сказала М.Суббота.

В свою очередь, председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко считает, что эти меры позволят значительно облегчить жизнь предприятий малого и среднего бизнеса,

"Если это будет сделано, а в решении комитета это записано, то предприятия "задышат" посвободнее, уйдут от "серых схем". Если льготы будут предусмотрены только для тех, кто платит зарплату выше, чем по отрасли, то предпринимателям неинтересно будет скрывать выплаты своим работникам. Для остальных это будет стимулом подтягивать зарплаты, чтобы претендовать на получение таких субсидий", - сказал В.Раенко.

Еще одна проблема, которую озвучили участники совещания - это заведомо неравные условия при реализации федерального закона о государственных закупках для бизнеса, работающего в районах Крайнего Севера.

"Наш бизнес, выходя на торговые площадки, имеет более высокую стоимость своих услуг и товаров в связи с северным удорожанием, он неконкурентоспособен. Поэтому зачастую по итогам конкурсных процедур к нам приходят компании "с материка", а иногда и вовсе компании, которые имеют только стол и стул. Они предлагают заниженную цену и выигрывают в этой борьбе, а затем ищут подрядчиков среди наших же предприятий. Члены комитета обратили внимание на этот вопрос и обещали выработать предложения по внесению изменений в ФЗ №44, которые позволили бы обеспечить равные условия при участии в конкурсах для предприятий, работающих в северных субъектах", - сказала М. Суббота.

Пресс-служба отмечает, что 14-15 октября в Совете Федерации РФ проходят дни Камчатского края. В среду в рамках заседания верхней палаты российского парламента запланирован "Час субъекта".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще