Новости 5 июля 2012 г. 03:47

Власти Приморья будут компенсировать убытки от перевозок в электричках, но только после повышения качества услуг

Владивосток. 5 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Приморья Владимир Миклушевский на заседании по стратегии развития пригородных железнодорожных перевозок до 2018 года согласился с необходимостью компенсации финансовых потерь ОАО "Экспресс Приморья" (дочернее зависимое общество ОАО "РЖД") из бюджета края, но выдвинул ряд условий.

Пресс-служба администрации Приморья в четверг сообщает, что, по мнению главы региона, компенсация расходов перевозчика возможна только при условии повышения качества данной услуги и эффективности работы ОАО "Экспресс Приморья".

"Компания должна быть нацелена на повышение качества обслуживания пассажиров", - сказал В.Миклушевский, слова которого приведены в сообщении.

Губернатор также рекомендовал руководству ОАО "Экспресс Приморья" доработать стратегию развития компании до 2018 года, уделив больше внимания борьбе с безбилетным проездом в пригородных электричках.

В то же время, как было отмечено на заседании, в течение всех последних лет убытки перевозчика не компенсировались краевым бюджетом, несмотря на то что почти половина акций компании находится в собственности Приморского края.

"Показатели "Экспресса Приморья" по итогам работы за 2011 год свидетельствуют о критическом положении компании", - подчеркнул генеральный директор компании Сергей Кузнецов.

В материалах перевозчика говорится о том, что общая сумма чистого убытка в 2011 году от пригородных перевозок в Приморье составляет 596,33 млн рублей. По сравнению с показателями 2010 года размер потерь вырос на 30%.

Ранее заместитель гендиректора ОАО "Экспресс Приморья" Константин Шелухин сообщил журналистам, что в бюджете Приморья на 2012 год затраты на компенсацию убытков компании от пригородных пассажирских перевозок даже не были заложены. Однако, по его словам, с приходом нового руководства Приморского края достигнуто принципиальное понимание необходимости выделения дотаций, покрывающих эти убытки.

ОАО "Экспресс Приморья" начало осуществлять хозяйственную деятельность в Приморском крае с 1 сентября 2005 года. 51% акций принадлежит ОАО "РЖД", 49% - администрации Приморского края. С 2011 года "Экспресс Приморья" работает в пределах Приморского и Хабаровского краев, Еврейской АО и Амурской области. Для перевозки пассажиров в пригородном сообщении компания использует подвижной состав, арендованный у Дальневосточной железной дороги (филиал ОАО "РЖД").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще