Новости 28 февраля 2012 г. 08:41

Власти Приморья обещают помочь рабочим закрытой фабрики, которые грозят перекрыть Транссиб

*** При этом рабочих призывают решать проблемы законными методами

*** 400 человек остались без средств к существованию и без возможности найти новую работу

Владивосток. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Представители властей Приморья во вторник встретились с активистами Находкинской жестяно-баночной фабрики (НЖБФ), работники которой в знак протеста против временного закрытия предприятия, грозят перекрыть Транссибирскую магистраль.

В частности, сообщает во вторник пресс-служба Законодательного собрания Приморья, работники фабрики встретились с краевыми депутатами и первым вице-губернатором Александром Костенко.

Рабочие рассказали, что деятельность фабрики по решению Находкинского городского суда была приостановлена на 60 суток за экологические нарушения в работе угольного терминала - вспомогательного производства, которое помогает НЖБФ выживать в условиях низкого спроса на жестяные банки.

После закрытия фабрики около 400 ее рабочих остались без средств к существованию.

Председатель Законодательного собрания Приморья Евгений Овечкин предложил создать рабочую группу депутатов, которая на месте должна разобраться в ситуации. Парламентарии также пообещали оказать всестороннюю поддержку оставшимся без работы сотрудникам фабрики.

"Считаю, что в данной ситуации виноват собственник предприятия, который вовремя не позаботился о соблюдении экологических норм. Мы приняли решение создать рабочую группу, включить в нее юристов, представителей предприятия, депутатов, чтобы выехать на фабрику, во всем досконально разобраться, а потом уже принимать меры, чтобы поддержать рабочих", - сказал Е.Овечкин, слова которого приведены в сообщении.

В свою очередь первый вице-губернатор края Александр Костенко сообщил сотрудникам фабрики, что в бюджете Приморского края предусмотрены средства на выплаты людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. По его мнению, получение этой помощи позволит снизить социальную напряженность на фабрике до тех пор, пока не будет найден выход из ситуации.

"Необходимо действовать в рамках закона. Раз работники фабрики не согласны с приостановкой деятельности, они должны обратиться в суд, так как только он может отменить решение", - приводит пресс-служба ЗакСа мнение А.Костенко.

Отмечается также, что рабочая группа приморского парламента отправится в Находку в первых числах марта.

Как сообщалось, в январе 2012 года Находкинская транспортная прокуратура возбудила дело об административных правонарушениях в отношении АО "НЖБФ", осуществляющего перевалку угля в порту Находка. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений. В частности, фабрике вменяют в вину отсутствие очистных сооружений и пылеулавливаюших установок или защитных пологов при погрузке угля на суда, а также загрязнение углем причалов порта и угольной пылью поверхностей бухты Находка.

По решению Находкинского городского суда, деятельность НЖБФ была приостановлена на 60 суток для устранения выявленных нарушений.

Рабочие выступили с протестом по поводу этого решения, считая его слишком жестким и несправедливым. Около 400 работников предприятия оказались без средств к существованию. Коллектив НЖБФ написал обращение к руководству страны с просьбой помочь в возобновлении производства. Рабочие также грозят перекрыть Транссибирскую магистраль.

ОАО "Находкинская жестянобаночная фабрика" специализируется на производстве металлической тары для рыбных консервов для предприятий Дальнего Востока.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще