Новости 25 августа 2010 г. 01:49

Власти Сахалинской области за пять лет хотят построить 1,5 млн квадратных метров жилья

Южно-Сахалинск. 25 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Почти 20 тыс. семей сахалинцев и курильчан нуждаются в улучшении жилищных условий, сообщил в среду пресс-секретарь губернатора Сахалинской области Алексей Баяндин.

"Одобрен и рекомендован к утверждению проект новой долгосрочной целевой программы строительства жилья на период с 2011 по 2015 гг.", - заявил на заседании правительства области губернатор Александр Хорошавин, которого процитировал пресс-секретарь.

Данный проект был разработан по поручению А.Хорошавина с целью увеличения темпов жилищного строительства и повышения его доступности для граждан.

"Сегодня в улучшении жилищных условий нуждаются почти 20 тыс. семей сахалинцев и курильчан, вставших на учет до 1 марта 2005 г. Принятый документ очень важен. Ведь он позволит в сжатые сроки обеспечить их доступным жильем. Конечно, не останутся без внимания и молодые семьи, ученые, работники бюджетной сферы", - сказал глава области.

Реализация программы будет проходить по трем основным направлениям: "Строительство инженерной и транспортной инфраструктуры", "Развитие системы градостроительного планирования", "Обеспечение жильем жителей Сахалинской области". Последнее направление предполагает создание системы адресной поддержки различных категорий граждан в решении жилищной проблемы, развитие системы жилищно-строительных кооперативов и механизмов долевого строительства жилья в районах комплексной застройки.

Новая программа ориентирована на улучшение жилищных условий практически всех слоев населения.

По инициативе А Хорошавина на льготных условиях жильем будут обеспечиваться бюджетники (работники областных и муниципальных учреждений), молодые семьи, ученые, люди, вставшие на учет до 1 марта 2005 г. В зависимости от категории им будет компенсироваться до 50% от стоимости жилья.

Кроме того, поучаствовать в программе на общих условиях смогут и все работающие граждане старше 18 лет. От этого они получат косвенные выгоды - базовую стоимость квадратного метра жилья планируется снизить на 30% до 35-40 тыс. руб. Этому будет способствовать возведение инженерной инфраструктуры на земельных участках за счет областного бюджета. Соответственно, перед компаниями-подрядчиками задача проведения тепло- и энергосетей стоять уже не будет, благодаря чему и снизится стоимость квадратного метра.

До 1 ноября муниципальные администрации должны предоставить в областное министерство строительства перечень земельных участков, на которых будет проходить жилищная застройка. При этом она будет не точечной: на каждом участке планируется возвести как минимум четыре дома.

"Всего в рамках программы за пять лет запланировано построить в Сахалинской области 1,5 млн. кв. м жилья. В 2011 г. - 250 тыс. кв. м, в 2012-2014 гг. - по 300 тыс. кв. м ежегодно, в 2015 г. - 350 тыс. кв. м. В нынешнем же году в области планируется построить 200 тыс. кв. м жилья", - отметил А.Баяндин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще