Новости 21 мая 2013 г. 10:27

Власти Владивостока нашли замену "Мортрансу", отказавшемуся перевозить островитян

Владивосток. 21 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Мэрия Владивостока после отказа от работы ООО "Мортранс" на межостровных линиях в срочном порядке приступила к переговорам с другими морскими перевозчиками для налаживания сообщения с островными территориями города, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" во вторник представитель управления транспорта горадминистрации.

20 мая "Мортранс", несмотря на контракт, поставил все свои паромы на якорь. Возникли проблемы с доставкой пассажиров на острова Русский, Попов, Рейнеке и полуостров Песчаный. Капитаны компании заявили, что опасаются выходить в рейсы из-за плохого состояния причалов.

"Озвученная причина не соответствует действительности. Забота о безопасности людей тут не при чем. "Мортранс" решил в очередной раз сделать жителей Владивостока заложниками в борьбе за повышение дотаций на морские перевозки", - сказал собеседник агентства.

"20 мая днем, сразу после того, как были отменены рейсы на остров Русский и остров Попова, руководство "Мортранса" связалось с управлением транспорта администрации Владивостока, сообщило о своем несогласии с установленными тарифами и потребовало собрать совещание, посвященное повышению дотаций", - добавил он.

При этом сотрудник управления напомнил, что в 2013 году "Мортрансу" в рамках контракта на прибрежные перевозки положено 156 млн рублей дотаций.

"И в этом же контракте написано, что перевозчик обязан самостоятельно обеспечивать безопасность и качественное обслуживание пассажиров при их посадке-высадке и перевозке морскими судами", - подчеркнул он.

Представитель горадминистрации также сообщил, что пирс на острове Рейнеке был отремонтирован за счет бюджета Владивостока в прошлом году, пирс на Песчаном ремонтировался в 2006 году.

"Перевозчики, которые заменят "Мортранс" на направлениях Песчаный, Рейнеке и Попов найдены - с ними ведутся переговоры, в ближайшее время регулярное сообщение по всем направлениям будет восстановлено", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, с 20 мая все суда "Мортранса" стоят на приколе. Таким образом перевозчик пытается привлечь внимание к проблеме разрушающихся причалов на островах Владивостока. Капитаны опасаются несчастных случаев при посадке-высадке пассажиров, что может, в свою очередь, стать поводом для их уголовного преследования.

В мэрии заявляют, что причалы исправны, и что отказ от исполнения обязательств по заключенному договору незаконен. Власти уже обратились в транспортную прокуратуру и готовят заявление в прокуратуру Владивостока и УФАС.

Кроме того, "Мортрансу" направлено уведомление о разрыве контракта в одностороннем порядке с 10 июня.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще