Новости 13 апреля 2016 г. 12:37

Власти Якутии создают специальную структуру для качественного проектирования жилья

Якутск. 13 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Управление комплексного проектирования будет создано при ГКУ "Служба государственного заказчика Якутии", подведомственного региональному министерству архитектуры и строительства.

"Управление создается в целях повышения эффективности процесса подготовки строительства, качества принятия проектных решений и сокращения затрат на разработку проектно-сметной документации. В настоящее время уже проведена работа, внесены изменения в уставную деятельность учреждения ("Службы госзаказчика Якутии" - ИФ) дополнительных полномочий по разработке проектной документации", - сказала министр архитектуры и строительства Якутии Вера Кузакова в среду на рабочем совещании у главы республики Егора Борисова по вопросам обеспечения строительства и ввода жилья в текущем году.

По ее словам, на содержание дополнительной структуры зарезервированы бюджетные ассигнования в сумме 24 млн рублей.

Она отметила, что новое управление будет разрабатывать проекты жилых домов для повторного применения и использования их при реализации программных мероприятий, таких как "Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения" и "Переселение граждан из аварийного жилья".

Руководство региона рассчитывает, что благодаря Управлению комплексного проектирования сократятся сроки проектных работ на два месяца за счет исключения процедуры по закупкам, появится выбор оптимальных проектных решений с учетом транспортной схемы по завозу материалов, также ожидается улучшение оперативности по внесениям изменений в проекты, повышение качества проектных документаций и сокращение затрат на разработку ПСД.

Как сообщалось, власти Якутии отмечают снижение качества возводимого в республике жилья, в связи с чем принято решение обязать строителей проходить госэкспертизу по каждому проекту без исключения. По данным министерства архитектуры и строительства республики, "качество строительства является основной проблемой". Из 900 домов, которые возводились в 2015 году под контролем управления государственного, строительного и жилищного надзора Якутии, только 300 соответствуют нормам.

Якутия рассчитывает в 2016 году ввести не менее 600 тыс. кв. м жилья и ликвидировать 121 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще