Новости 14 февраля 2011 г. 10:41

Во Владивостоке прошли пикеты возле АЗС с требованием снизить цены на бензин

Владивосток. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пятеро молодых жителей Владивостока провели в понедельник одиночные пикеты трех заправок города (НК "Альянс", "Роснефть", "Бензо"), требуя снизить цены на бензин.

Как сообщила в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" организатор акции Наталья Касьян, в течение двухчасовой акции участники провели три пикета. В руках молодежь держала плакаты: "Не заправляйся - дорого", "Даешь честные цены на топливо", плакат с перечеркнутой бензоколонкой и заправочным шлангом.

"Пять участников акции проводили одиночные пикеты вблизи заправок. Охрана АЗС НК "Альянс" на ул. Баляева в грубой форме выгнала пикетчиков с территории заправки практически на дорогу, где проносились машины", - отметила Н.Касьян.

По ее словам, проезжающие мимо автомобилисты в знак солидарности с требованиями пикетчиков останавливались, спрашивали, могут ли они помочь, высказывали свое одобрение акции.

"Позднее к нам подъехал представитель дирекции НК "Альянс", не представился, но потребовал освободить территорию заправки, угрожая вызвать милицию", - сообщила собеседница агентства.

Н.Касьян пояснила, что проводить пикет они решили после мониторинга цен на топливо на различных заправках города. Самыми дорогими, по ее словам, оказались заправки "Роснефти", "Бензо" и НК "Альянс". Они и стали площадками для пикета.

Как сообщалось, несколько дней назад на большинстве автозапровочных станций (АЗС) Приморья произошло снижение цен в среднем на 50 копеек за литр горючего. Не подешевело топливо только на АЗС компании "Приморнефтепродукт" (входит в ОАО "НК "Альянс"), которая является одним из самых крупных поставщиков автомобильного топлива в регион.

После снижения цен в Приморье литр самого популярного бензина марки Аи-92 стоит около 27,5 рублей. Литр 95-го - около 28,5 рублей, Аи-98 - около 30 рублей за литр. Дизельное топливо также немного подешевело, сейчас литр этого вида топлива можно приобрести на АЗС в среднем за 27 рублей.

На АЗС "Приморнефтепродукта" Аи-92 стоит около 28,5 рублей за литр.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю ранее запросило пояснения обоснованности роста цен на автомобильное топливо у ведущих розничных продавцов в крае - ОАО "Приморнефтепродукт" (НК "Альянс") и филиала N4 ООО "Роснефть-Востокнефтепродукт" (НК "Роснефть").

"Уже в декабре 2010 года цена зимнего дизельного топлива на АЗС края побила все мыслимые рекорды и почти сравнялась с ценой 95-го бензина. В январе 2011 года рост цен продолжился, но уже на автомобильные бензины. У антимонопольных органов остается ряд вопросов по поводу обоснованности повышения цен к поставщикам нефтепродуктов как федерального, так и регионального уровня", - сообщили ранее агентству в пресс-службе управления.

По предварительным пояснениям реализаторов нефтепродуктов, которые обнародованы УФАС края, рост цен на АЗС обусловлен увеличением экспорта нефтепродуктов за рубеж и возникшим дефицитом на внутреннем рынке, подорожанием автобензина на оптовом рынке России, увеличением железнодорожного тарифа на 8,4% с 1 января 2011 года, повышение акцизов на нефтепродукты в среднем на 0,5-1 руб. за литр с 1 января 2011 г.

"Приморнефтепродукт" реализует автомобильное топливо на территории Приморского края на 111 АЗС, в том числе на 24 АЗС во Владивостоке. ОАО "НК "Альянс" владеет 94,37% уставного капитала (98,4% обыкновенных акций).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще