Новости 22 апреля 2013 г. 08:57

Во всех регионах Дальнего Востока есть кадровый дисбаланс врачей - министр здравоохранения РФ

Хабаровск. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Во всех девяти регионах Дальнего Востока отмечается нехватка медицинских работников первичного и среднего уровней.

"Низкая укомплектованность медработников есть во всех субъектах ДФО. В первую очередь не хватает участковых терапевтов и педиатров, медицинских работников среднего звена, и в результате этого врачи выполняют несвойственные им функции, занимаются лишней бумажной работой, при этом уменьшается время для работы с пациентами", - заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в Хабаровске на совещании по реализации мероприятий региональных программ модернизации здравоохранения субъектов ДФО в субботу.

По словам министра, проблему нехватки кадров должно решить эффективное использование целевой контрактной подготовки.

"Это подготовка на основе трехсторонних юридических договоров с финансовым обязательством каждой из сторон. Для этого в сельских и районных школах отбираются перспективные выпускники, для которых будут выделяться целевые контрактные места в ведущих медицинских вузах. Таким студентам увеличат стипендию, и практику они будут проходить в том районе, где они и будут работать после окончания университета", - подчеркнула глава ведомства.

В.Скворцова также добавила, что в России уже есть регионы, где молодым специалистам для работы в сельской местности покупают машины для более мобильной работы с пациентами.

"Молодым семьям необходимо предоставить жилье, предусматривается оплата коммунальных услуг и прочие льготы. Эта программа работает с прошлого года, она утверждена правительством РФ. Благодаря ей мы сможем подготовить медицинские кадры по реальной потребности для регионов", - сказала она.

По мнению министра, такая система подготовки кадров была утрачена за последние 20 лет, и теперь новая программа позволит добиться качественного рывка в системе здравоохранения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще