Новости 9 апреля 2011 г. 05:18

Военные ветераны митингуют в Приморье

Владивосток. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Около 200 ветеранов-военнослужащих и других силовых структур собрались на Корабельной набережной Владивостока на митинг в защиту своих прав и интересов.

Организатором акции выступила Приморская краевая организация Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ), сюда же прибыли представители целого ряда объединений бывших военнослужащих, ветеранов боевых действий, различных силовых структур, передал с места событий корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

В ходе митинга выступающие озвучили проблемы материального обеспечения военнослужащих, военных ветеранов и членов их семей. Главное требование собравшихся - неукоснительное соблюдение установленных действующим законодательством прав, льгот и гарантий по денежному, пенсионному, жилищному медицинскому и санаторно-курортному обеспечению военнослужащих.

В частности, глава Амурской ассоциации ветеранов Афганистана Андрей Кукушкин, выступая, отметил, что "реформа армии, проводимая в настоящее время Минобороны РФ, приведет к тому, что пенсионеры-военнослужащие неизбежно станут самыми обездоленными в России".

В свою очередь председатель Приморской краевой организации ОПСВ призвал к необходимости поставок в армию современного вооружения и "остановить массовое увольнение со службы кадровых офицеров, составляющих основу вооруженных сил страны".

Участники митинга единогласно приняли резолюцию, в которой около десятка требований к руководству страны. В том числе собравшиеся настаивают на модернизации вооруженных сил, перевооружении частей современной боевой техникой, выступают против массовых сокращений в армии, требуют повысить денежное содержание офицеров, пенсий, неукоснительно выполнять закон о жилищном обеспечении военнослужащих, и оказывать помощь в трудоустройстве уволенных со службы. Также в резолюции содержится требование о необходимости сохранить гарантии по медицинскому и санаторно-курортному обеспечению военнослужащих и членов их семей. Кроме того, митингующие выступают за создание федерального органа исполнительной власти, целенаправленно занимающегося оказанием социальной помощи военнослужащих, ветеранам и членам их семей.

Аналогичные митинги в Приморье в пятницу проходят в городах Спасск-Дальний, Уссурийск, Артем, Арсеньев, Лесозаводск, Дальнереченск, Фокино, а также в поселках Раздольное, Пограничный, Хороль, Покровка, Камень-Рыболов, Тимофеевка, Золотая Долина, Михайловка, Новонежино, Чугуевка и Черниговка.

Традиционно ветераны военнослужащие выходят в Приморье на такие акции дважды в год на протяжении последних шести лет.

По данным Приморской краевой организации ОПСВ, благодаря активности военнослужащих, в федеральном законе об их статусе оставлено положение о льготном санаторно-курортном лечении военнослужащих и военных ветеранов. Кроме того, митинги помогли сохранить выплату пенсий при получении аванса для приобретения отпускных авиа- и железнодорожных билетов.

В то же время, отмечает организация, сохраняется еще ряд проблем, которые ветераны готовы решать, в том числе, и через публичные акции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще