Новости 22 марта 2010 г. 08:16

Воспитанники школы-интерната в Амурской области могли отравиться некачественными овощами и фруктами из Китая

*** Число отравившихся достигло 40 человек

Благовещенск. 22 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Одной из причин массового пищевого отравления детей в коррекционной школе-интернате поселка Новобурейский в Амурской области, могла стать плохая термическая обработка китайских овощей и фруктов, заявил уполномоченный по правам детей в Амурской области Виктор Марценко.

"Разбираемся в причинах. Предварительно завоз фруктов и овощей китайского производства частным предпринимателем. Они не обрабатываются термически. Если это подтвердится, то будут дальнейшие действия по линии Роспотребнадзора. Ждем результаты экспертизы", - сообщил В.Марценко в понедельник журналистам.

По его словам, в настоящее время число отравившихся достигло 40 человек. "Некоторые дети пошли на поправку и сегодня-завтра их будут выписывать. Состояние удовлетворительное, медицинская помощь оказывается в полном объеме", - добавил омбудсмен.

В свою очередь, территориальное управление Роспотребнадзора сообщило в понедельник, что эпидемиологическое расследование выявило в школе-интернате нарушения санитарного законодательства по хранению овощей и фруктов, технологии приготовления из них блюд.

"Предполагаемой причиной заболевания послужили салаты из свежих овощей - капусты и моркови из прошлогоднего урожая. По результатам лабораторных исследований из материалов выявлены возбудители иерсиниозов. Кроме того, в школе установлено наличие грызунов", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Всем детям предварительно поставлен диагноз псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз - острые инфекционные заболевания, вызываемые возбудителем иерсинией, которые проявляются поражением желудка, кишечника, печени, суставов.

В минувшие выходные в поселке Новобурейском в срочном порядке закрыли на карантин коррекционную школу-интернат из-за массового пищевого отравления воспитанников. На тот момент были госпитализированы 30 учащихся в возрасте от 9 до 16 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще