Новости 29 апреля 2013 г. 06:39

ВРП Сахалинской области снизился за январь-март на 5%

Южно-Сахалинск. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Объем валового регионального продукта (ВРП) Сахалинской области в первом квартале текущего года составил 145,1 млрд рублей, что на 5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

"Вообще за год ВРП предполагается в объеме 692,2 млрд рублей, что на 6,4% ниже показателя 2012 года", - сообщил министр экономического развития региона Сергей Карпенко в понедельник на заседании областного правительства, где подводились итоги социально-экономического развития за первый квартал.

По его данным, на 7,4% произошло снижение за январь-март 2013 года и объема промышленного производства, который составил 136,1 млрд рублей. В целом по году этот показатель планируется в размере 536,6 млрд рублей или на 6,5% ниже, чем в 2012 году.

"На текущий год запланировано снижение объемов производства продукции в нефтегазовом комплексе, оно и сказалось на общих макропоказателях региона", - пояснил министр.

По его данным, за январь-март добыто 3,2 млн тонн нефти (снижение к первому кварталу 2012 года на 9,5%) и 7,1 млрд куб. м газа (снижение на 3%). На рынок АТР поставлено 3 млн тонн СПГ (снижение на 1,8%). Падение показателей связано с сокращением добычи нефти на месторождениях "Чайво" (проект "Сахалин-1") и "Пильтун-Астохское" ("Сахалин-2").

"Основные причины - заводнение эксплуатационных скважин, временный вывод на техническое обслуживание оборудования на объединенном береговом комплексе подготовке углеводородов "Чайво". По концу года мы ожидаем следующие показатели добычи - 12,3 млн тонн нефти и более 29 млрд куб. м газа", - сказал министр.

По его словам, к концу года планируется ввод в эксплуатацию Киринского газоконденсатного месторождения проекта "Сахалин-3". "Второе важное для нас событие - "Роснефть" в качестве основной площадки для строительства своего завода СПГ на Дальнем Востоке будет рассматривать о. Сахалин", - добавил С.Карпенко.

Он также сообщил, что в первом квартале сахалинские угольщики добыли 760 тыс. тонн угля, что на 25% ниже показателя за аналогичный период прошлого года, и поставили на экспорт 85 тыс. тонн. Министр пояснил эту ситуацию снижением объема потребления угля Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 в связи с переводом ее на газ, а также падением цен на каменное топливо на мировых рынках. В целом за год угольщики собираются добыть 4,3 млн тонн, из них 2,8 млн тонн - поставить на экспорт в АТР. Экспортные поставки угля уже законтрактованы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще