Новости 4 сентября 2013 г. 04:53

Все предприятия строительства и транспорта в Приморье в преддверие строительного бума проверит трудинспекция

Владивосток. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Госинспекция труда в Приморье в преддверии строительного бума в регионе проведет проверки соблюдения трудового законодательства на всех строительных и транспортных предприятиях в крае.

"Государство и правительство в связи с тем, что идет бурное строительство на территории Дальнего Востока, в том числе в Приморье, потребовало от Госинспекции труда усилить внимание к области строительства и транспорта, которые взаимосвязаны. Нам дано право проводить выездные внеплановые проверки во всех предприятиях и учреждениях, связанных с работой в этих сферах, тех, которые мы посчитаем нужным, основываясь на полученной информации", - сообщила журналистам в среду и.о. руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае Татьяна Кузнецова.

Она отметила, что уже намечен ряд предприятий в регионе.

"На некоторых уже проведены проверки соблюдения трудовых прав, где-то проводятся. Акцентируем внимание, прежде всего, на охрану труда, обеспечение средствами индивидуальной защиты, наличие медицинского осмотра, на соблюдение законов при привлечении иностранных работников, выплату зарплаты", - отметила Т.Кузнецова.

Глава трудинспекции сообщила, что некоторые строительные организации идут на хитрость.

"Штатное расписание состоит из начальника, бухгалтера и инженера. Встает вопрос, а кто же строит тогда. Выясняется, что есть субподрядная фирма, которая, в свою, очередь, передает эти обязанности еще субсубподрядчикам. Хотя гражданское законодательство это не предусматривает", - уточнила она.

Т.Кузнецова добавила, что не хочет раскрывать все тонкости и механизмы, которые были разработаны для проведения проверок, "но и генподрядчики, и всех и субподрядчики, все будут проверены на соблюдение трудового законодательства и по охране труда".

"Мы выявим всех этих "субчиков", которые мошенническим образом уходят от оформления трудовых отношений, от выплаты зарплаты, от перечислений средств в бюджеты, и способствуют травматизму", - подчеркнула она.

По ее словам, этот вопрос стоит на контроле губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

Как сообщалось, в Приморье реализуется несколько проектов Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Во Владивостоке строится микрорайон на улице Можайской (бухта Патрокл) жилой площадью более 400 тыс. кв. м. Планируется строительство микрорайонов в поселке Трудовое (пригород Владивостока), где будет сдано в эксплуатацию 600 тыс. кв. м, и в поселке Тимирязевский (пригород Уссурийска) - более чем 33 тыс. кв. м жилья.

Кроме того, в конце 2012 года в ведение властей Приморья было передано более 100 тыс. га земель Минобороны. Власти региона намерены передать значительную часть этих земель под строительство жилья эконом-класса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще