Новости
20 января 2017 г. 04:35

Вулкан Эбеко на Северных Курилах выбросил пепел на высоту 2 км

Южно-Сахалинск. 20 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинский вулкан Эбеко, расположенный на о.Парамушир на Северных Курилах выбросил пепел на высоту 2 км, сообщает в пятницу Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT).

"По данным наблюдателей Северо-Курильска, высота пеплового выброса - 2 км над уровнем моря", - говорится в сообщении.

По данным ученых, шлейф от пеплового выброса распространяется на 3 км на юго-восток от Эбеко. Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности, так как "умеренное парогазовые выбросы с некоторым количеством золы продолжаются".

"Текущая деятельность вулкана может повлиять на низколетящие самолеты и аэропорт Северо-Курильска", - отмечают в KVERT.

Согласно авиационным цветовым кодам, рекомендованным ИКАО (Международное агентство гражданской авиации), красный код является самым высоким кодом опасности и показывает, что в вулкане идет извержение со значительным выбросом пепла в атмосферу.

За ним следует оранжевый код, который также относится к высокой опасности, и означает, что извержение происходит с незначительным выбросом пепла в атмосферу или без пепла. Оба этих кода - знак опасности полетов авиации вблизи вулканов.

Желтый код свидетельствует о том, что активность вулкана значительно снизилась, но тщательный мониторинг за ним продолжается. Зеленый код подтверждает, что активность вулкана прекратилась.

Эбеко (высота - 1 тыс. 156 м)расположен на острове Парамушир Большой Курильской гряды в 6 км от города Северо-Курильск. Эбеко - сложный стратовулкан с несколькими вершинными кратерами. В кратерах - горячие озера, термальные источники, сольфатары. Последний раз вулкан извергался в 2012 году, затем наступил период затишья, который длился до октября 2016 года.

Лавовое извержение Эбеко маловероятно, считают ученые, так как этот вулкан относится к древним затухающим вулканам. Опасность для жителей Северо-Курильска могут представлять сильные пеплопады, затрудняющие дыхание людей, отравление людей вулканическими газами, сходы селевых потоков, вызванных извержением вулкана. Для авиации опасны пепловые шлейфы Эбеко. За последние 2400 лет лавовые потоки с Эбеко не наблюдались. Извержение вулкана выражается в постоянной эмиссии пара и вулканических газов с примесью пепла над кратером.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще