Новости 21 мая 2013 г. 05:24

Высокая пожарная опасность объявлена в лесах трех районов Сахалина

Южно-Сахалинск. 21 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пожарная опасность 4-го класса прогнозируется в лесах Тымовского, Александровск-Сахалинского и Смирныховского районов в связи с установившейся там сухой и ветреной погодой, сообщает пресс-служба ГУ МЧС со ссылкой на управление Сахалингидрометслужбы.

Как пояснили ситуацию агентству "Интерфакс - Дальний Восток" на Сахалинской базе авиаохраны лесов, в этих районах северной и центральной части Сахалина держится сухая погода с температурой воздуха днем 12-14 градусов тепла и сильными ветрами.

"Обычно основной причиной лесных пожаров в этих районах являются сухие грозы в горах. Но в этом году гроз пока не было. В горах снег еще не растаял, поэтому там нет сейчас опасности возникновения лесных пожаров. А вот в долинах снежный покров сошел, сухая трава, которая может вспыхнуть в любой момент", - пояснил собеседник агентства.

Спасатели призывают население соблюдать простые правила безопасности: не бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки; не разводить костры в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур; не оставлять в лесу самовозгораемый материал (тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность).

Сахалинцев просят не выжигать сухую траву в полях и на лесных полянах, не разводить костер в ветреную погоду и не оставлять его без присмотра; обязательно залить водой костер, покидая стоянку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще