Якутск. 8 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ОАО "Якутгазпром" на следующей неделе планирует подписать договор о начале проектирования нефтеперерабатывающего завода мощностью 120 тыс. тонн нефтепродуктов в год, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" гендиректор компании Андрей Загорский.
"На будущей неделе будет подписан соответствующий контракт, и через два года мы будем иметь проект завода по производству 120 тыс. тонн нефтепродуктов из газового конденсата на Средневилюйском месторождении. Для выхода на проектную мощность нам будет необходимо увеличить добычу газа примерно на 1 млрд кубометров (в настоящее время для нужд ЖКХ Якутии ежегодно добывается примерно 1,5 млрд кубометров газа - ИФ). Такое увеличение станет возможным в случае появления в Якутии экспортной газовой трубы или крупного потребителя. Мы не исключаем этого в будущем, и уже сейчас предусмотрим эту возможность", - сказал А.Загорский.
Он также сообщил, что известны как проектная организация, так и потенциальные подрядчик строительства и поставщик оборудования, однако не назвал их.
Кроме того, А.Загорский сообщил, что "Якутгазпром" на действующих мощностях промысла на Средневилюйском газоконденсатном месторождении начал производство дизельного топлива и бензина.
"Новые продукты производятся из газоконденсата на установке по его переработке в поселке Кызыл-Сыр. В год мы получаем из добываемого газа примерно 80 тыс. тонн конденсата, половина которого затем продаем коммунальным предприятиям Якутии. Из остающейся массы топлива мы будем производить 30 тыс. тонн бензина Нормаль-80 и 10 тыс. тонн дизельного топлива, включая арктическое. Новые продукты обеспечат рост выручки в пределах 400-500 млн рублей в год" - сказал он.
"Якутгазпром" - основное газодобывающее предприятие Якутии. Выручка компании за девять месяцев 2008 года составила 978 млн руб., чистая прибыль - 59,9 млн руб. Общество владеет лицензиями на Средневилюйское и Мастахское газоконденсатные месторождения, а также на Тымтайдахский и Мирнинский участки недр, суммарные запасы газа категорий C1+C2 на которых составляют более 160 млрд кубометров.