Новости 3 февраля 2012 г. 09:14

Якутия планирует расширить список экспортируемых товаров

Якутск. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Якутии подписали концепцию внешних связей на 2012-2014 годы, которая нацелена на повышение социально-экономического развития региона, сообщает корреспондент Интерфакс - Дальний Восток" с церемонии подписания.

"Основными целями в формировании концепции внешних связей Якутии на мировом рынке являются повышение привлекательности региона в плане инвестиций, а также разработка новых высокотехнологичных товаров для экспорта", - заявила премьер Якутии Галина Данчикова.

По ее словам, республика успешно зарекомендовала себя, как экспортер алмазов, украшений из мамонтовой кости и бивней оленя.

Она отметила, что республика будет развивать государственно-частное партнерство путем внедрения на внешний рынок предприятий малого и среднего бизнеса.

"Создание благоприятного образа Якутии на международной арене станет положительным фактором для привлечения инвестиций и увеличения бюджета республики. От этого в частности зависит благосостояние людей", - сказала Г.Данчикова.

На данный момент республика имеет внешнеэкономическое сотрудничество с Бельгией, Швейцарией, Индией, Израилем, Украиной, КНР, ОАЭ, США. В товарной структуре экспорта Якутии наибольший вес занимают драгоценные камни (77%), уголь (21%), руда (1%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще