Новости
18 октября 2011 г. 12:27

Якутский премьер предлагает разработать альтернативную программу развития Дальнего Востока

Якутск. 18 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Для решения социально-экономических проблем Якутии, которые характерны также для других субъектов Дальнего Востока, необходима альтернативная госпрограмма, учитывающая специфику регионов, считает премьер правительства Якутии Галина Данчикова.

"Основными проблемами в Якутии до сих пор являются неразвитость транспортной и энергетических инфраструктур, высокая степень износа объектов ЖКХ, высокие, по сравнению со среднероссийскими, тарифы на продукцию, высокая доля социально незащищенных слоев населения, низкий уровень жизни в арктических районах и сельской местности", - сказала Г.Данчикова во вторник на совещании при дальневосточном полпреде в Якутске.

Она отметила, что главным инструментом для преодоления этих сложностей послужит госпрограмма экономического и социального развития Дальнего Востока и Байкальского региона на долгосрочную перспективу.

"Однако этой программы будет недостаточно. Предлагаю с участием всех субъектов ДФО и научных учреждений под эгидой межрегиональной Ассоциации взаимодействия субъектов ДВ и Забайкалья, разработать альтернативный проект госпрограммы", - сказала Г.Данчикова.

По ее словам, реализация мероприятий программы должна сформировать устойчивую финансовую базу регионов, создать инструменты развития.

"Инструментом для развития регионов Дальнего Востока мог бы стать фонд развития территорий. Его можно было бы создать по аналогии с постоянным фондом развития Аляски в США, который был сформирован перед началом строительства Трансаляскинского нефтепровода", - отметила Г.Данчикова.

Для этих целей она предложила создать рабочую группу с участием представителей дальневосточных субъектов, научных учреждений и компаний для изучения данного вопроса и выработки предложений для последующего внесения в правительство РФ.

Полпред Виктор Ишаев пообещал рассмотреть данное предложение и в ближайшее время дать ответ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще