Новости
14 октября 2014 г. 07:15

Японская транспортная компания в 2015 году прекращает паромные перевозки между Хоккайдо и Сахалином

***Хоккайдские власти ищут нового перевозчика

Южно-Сахалинск. 14 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Японская компания Heartland Ferry, обслуживающая паромную переправу Вакканай - Корсаков между Сахалином и японским островом Хоккайдо, в 2015 году прекратит перевозки на этом направлении из-за их низкой рентабельности, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области Дмитрий Хан.

"Хоккайдская сторона официально объявила, что компания Heartland Ferry с 2015 года закрывает свою линию Вакканай - Корсаков - Вакканай. Причина закрытия - низкая рентабельность данного направления. В последние годы эти перевозки субсидировались губернаторством Хоккайдо", - пояснил собеседник агентства.

"Мы надеемся, что японская сторона заинтересована возобновить перевозки на этом направлении, так как оно очень выгодно для японских туристов, которые по межправсоглашениям имеют право 72-часового безвизового въезда паромом на территорию РФ", - добавил он.

По словам собеседника агентства, подавляющее количество пассажиров паромной линии приходилось именно на японских туристов. Как отметил Д.Хан, ранее в ходе переговоров с губернаторством Хоккайдо и японской транспортной компанией о возможности увеличения пассажиропотока сахалинские власти предлагали японской стороне ввести на паритетных началах аналогичный 72-часовой безвизовый въезд для граждан РФ в Японию. Это бы значительно увеличило пассажиропоток.

"Сегодня пассажиропоток с нашей стороны низок. Оформление визы, удаленность Вакканая от Саппоро (столицы о. Хоккайдо - ИФ), расходы на переезд из Вакканая в Саппоро - на то и выходит, что купить авиабилет из Южно-Сахалинска в Саппоро и добраться туда за 1,5 часа напрямую", - пояснил замминистра.

По словам Д.Хана, сахалинские власти указали японской стороне и на слабую загруженность парома грузами, хотя японский бизнес заинтересован в продвижении своих товаров на рынок региона.

"Сегодня японские предприниматели сами едут к нам и предлагают свои товары. Это необходимо использовать в загрузке паромной линии", - подчеркнул собеседник.

По его данным, власти губернаторства Хоккайдо не говорят о закрытии паромного сообщения Вакканай - Корсаков.

"Они заявили об уходе с этой линии компании Heartland Ferry, которая предоставляла свой паром "Eins Soya". И сейчас ищут другую транспортную компанию, готовую обслуживать эту линию", - сказал Д. Хан. В этой связи сахалинские власти предлагают губернаторству Хоккайдо вновь поставить вопрос перед правительством Японии о введении 72-часового безвизового въезда в эту страну для граждан РФ.

Д. Хан также сообщил, что власти сахалинского города Невельска (юго-западное побережье Сахалина - ИФ) в связи с развитием Невельского порта и реконструкцией автодороги между Южно-Сахалинском и Невельском изучают возможность открытия в ближайшие годы паромного сообщения между одним из портов Хоккайдо и Невельском.

Паромная переправа между Сахалином и Хоккайдо работает с 1999 года в навигационный период - с начала июня и до конца сентября. Паром идет в одну сторону 5,5 часов. В прошлом году паром выполнил 28 рейсов и перевез почти 1,2 тыс. тонн грузов (рост на 18% к 2012 году) и более 4,2 тыс. пассажиров (рост на 13%). В числе основных грузов, завозимых из Японии, - строительная техника, стройматериалы, продукты питания. Пассажиропоток формируется в основном из туристов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще