Новости
14 октября 2014 г. 08:00

Японские бизнесмены хотят инвестировать в проекты на Сахалине

Южно-Сахалинск. 14 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Японский бизнес активно ищет возможности участия в проектах в Сахалинской области, продвижения своих технологий и товаров на рынок региона, несмотря на присоединение своей страны к санкциям ЕС и США, заявил журналистам во вторник заместитель министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области Дмитрий Хан.

"Долго время мы каждый раз обращались к японской стороне, чтобы японский бизнес, особенно бизнес Хоккайдо, схожего с Сахалином по климатическим условиям, поделился своими технологиями. Особенно нам интересны были технологии в строительстве жилья и дорог. Но, видать, из-за политической подоплеки, этот вопрос не продвигался", - сообщил он после встречи с бизнес-миссией Хоккайдо.

"Но сегодня мы видим результат. Представители крупных японских концернов, японские предприниматели сами сегодня приезжают к нам и предлагают нам свои технологии и товары. Вопрос о санкциях ЕС и США, к которым присоединилась Япония, на этих встречах даже не поднимается", - отметил замминистра.

По данным Д. Хана, хоккайдские бизнесмены интересовались: что нужно сделать, чтобы привлечь к своим товарам интерес сахалинских покупателей; как они могут участвовать в проектах дорожного строительства региона, в строительстве сооружений по защите дорог и других объектов от лавин и заносов снега, а также в газификации автотранспорта региона.

В числе предложений сахалинской власти - создать на Сахалине сеть магазинов японских товаров и завозить товары на остров паромной переправой Вакканай - Корсаков, загрузив одновременно работой и паромную линию.

"Японские технологии и товары пользуются большим спросом на Сахалине. Поэтому мы рады визиту столь достойной делегации, интересные компании, думаю, что они найдут сахалинских партнеров. Судя по словам гостей о высоком интересе японского бизнеса к Сахалинской области, думаю, что последуют и другие аналогичные бизнес-миссии", - считает Д. Хан.

Он также напомнил, что в Южно-Сахалинске в сентябре уже несколько лет подряд проводится ярмарка-распродажа сельхозпродукции хоккайдских предприятий, она пользуется популярностью у сахалинцев.

31 октября в торговых центрах Южно-Сахалинска пройдет ярмарка японских яблок из префектуры Аомори (о. Хонсю). Сахалинцам предложат продегустировать несколько видов японских яблок, которые планирует поставлять Япония на Сахалин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще