Японский бизнес изучает возможность участия в развитии пищепрома на Сахалине

Южно-Сахалинск. 4 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ассоциация пищевой промышленности северной префектуры Японии - Хоккайдо - планирует открыть в Южно-Сахалинске представительство с целью развития сотрудничества с предприятиями Сахалинской области и реализации совместных проектов в регионе, сообщил исполнительный директор ассоциации Томидзю Танака на презентации предприятий Хоккайдо в четверг в Южно-Сахалинске.

В составе делегации, прибывшей на Сахалин в минувшую среду, - представители более 10 компаний, занимающихся переработкой икры минтая и лососей, производством куриного мяса и яйца, производством оборудования для АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Презентацию в Южно-Сахалинске они провели в рамках соглашения, которое они подписали с правительством Сахалинской области в Токио в апреле 2013 года, и достигнутых тогда договоренностей.

В ходе презентации они обсудили с бизнес-кругами Сахалинской области перспективы сотрудничества по нескольким направлениям: контроль качества и соблюдение санитарных норм на пищевых и перерабатывающих предприятиях; рыбоводство, аквакультура, переработка морской капусты, переработка рыбных отходов, контроль качества и соблюдение санитарных норм на пищевых и перерабатывающих предприятиях.

Главным требованием японской стороны при реализации совместных проектов на Сахалине в рыбной отрасли и пищевой промышленности является контроль качества сырья и выпускаемой продукции японскими специалистами, чтобы обеспечить безопасность продуктов питания. Японские бизнесмены порекомендовали сахалинским предприятиям внедрить на своих производствах систему международного стандарта безопасности продукции ХАССП.

После презентации японские предприниматели более детально обсудили возможные проекты сотрудничества с сахалинским бизнесом на закрытых бизнес-переговорах.

"Сегодня мы расширяем сотрудничество с Хоккайдо: от поставок оборудования переходим к внедрению японских технологий, чтобы, с одной стороны, углубить переработку пищевых продуктов, а с другой - приблизить их качество к производимым в Японии. Мы имеем огромные возможности для сотрудничества, поскольку у нас общие - экономические интересы. Япония хочет получить доступ к богатейшим ресурсам Сахалина и Курил, а мы крайне заинтересованы в технологической модернизации предприятий", - сообщил журналистам заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин.

По его мнению, такое сотрудничество позволит выполнять требования, предъявляемые к качеству продукции с учетом вступления России в ВТО.

Ассоциация пищевой промышленности Хоккайдо создана в 1974 году. В нее входят 147 предприятий (без учета дочерних), 126 из которых занимаются переработкой рыбной, сельскохозяйственной и другой продукции, а также 21 лаборатория, контролирующая их санитарно-ветеринарное состояние. Предприятия, входящие в эту ассоциацию, также производят хлебобулочную, молочную продукцию, сладости, биоактивные добавки, вино, безалкогольные напитки.

В пятницу японские гости посетят ряд предприятий АПК юга Сахалина.