Новости 19 апреля 2011 г. 04:56

Юбилейная гонка на собачьих упряжках "Надежда-2011" финишировала в Анадыре

Анадырь. 19 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Анадыре на реке Казачка вечером 18 апреля завершилась праздничная юбилейная гонка на собачьих упряжках "Надежда-2011", участники которой за 15 дней преодолели 1,114 тысячи км,- сообщает во вторник комитет по спорту и туризму Чукотского автономного округа.

"Среди 20 каюров, которые приняли участие в "Надежде-2011", трассу, проходившую по маршруту Лаврентия-Провидения-Эгвекинот-Анадырь, прошли и иностранные гонщики - норвежец Йоар Ульсом и датчанка Камилла Порсилд. Каюры побывали в 12 национальных селах четырех районов Чукотки. И везде это был настоящий праздник, в котором принимали участие все жители, они пели национальные песни и танцевали", - говорится в сообщении.

По данным комитета по спорту и туризму округа, из 20 стартовавших гонщиков к финишу пришли 13 спортсменов, в том числе скандинавские участники.

Первой пришла упряжка Владимира Чайвыргина с результатом 85:14:09. На втором месте Егор Атчитагин, время которого в пути 86:31:06 и на третьем Геннадий Томилов - 90:54:38.

Встречая гонщиков, каюры пригласили губернатора Чукотки Романа Копина и его заместителя Сергея Кислякова в чукотскую ярангу. Там хозяйки приготовили все для встречи спортсменов - крепкий чай, вареную оленину, чукотские лепешки - традиционное угощение для тех, кто вернулся с дальней дороги. В яранге делились рассказами и эмоциями.

Как ранее сообщалось, самая протяженная в Евразии гонка на собачьих упряжках "Надежда" проводится с 1991 года с целью сохранения традиционного образа жизни коренных народов Севера и популяризации ездового спорта. Впервые в рамках "Надежды" прошел чемпионат Чукотки по ездовому спорту.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще