Новости
16 июня 2014 г. 12:27

Южнокорейская LS Networks подготовит ТЭО проекта развития аэропорта Южно-Сахалинска

Южно-Сахалинск. 16 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Южнокорейская компания LS Networks (входящая в группу LS, которая является структурой концерна LG) выиграла конкурс Сахалинской области на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта развития международного аэропорта "Южно-Сахалинск".

"В конкурсе приняли участие 9 компаний из Москвы, Сахалина, Германии, Японии, Республики Корея и Австрии. В качестве победителя конкурсная комиссия выбрала LS Networks по ряду параметров, но в первую очередь эта компания предложила самый короткий срок разработки ТЭО", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" генеральный директор ОАО "Аэровокзал Южно-Сахалинск" Андрей Лобкин.

"У нас немного времени на подготовку ТЭО и проектирование. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин поставил перед нами задачу построить пассажирский терминал аэропорта к концу 2017 года - в первом полугодии 2018 года. То есть в конце следующего года мы должны уже начать строительство", - добавил он. По его словам, после подготовки ТЭО компании предстоит объявить конкурс на проектирование терминала, а затем выбрать генерального подрядчика строительства.

На сайте госзакупок сообщается, что южнокорейская компания предложила 29 млн рублей за контракт (при начальной цене лота 29 млн 736 тыс. рублей) и срок его исполнения - 60 дней (в ходе конкурса срок объявлялся не более 120 дней со дня подписания контракта).

ТЭО будет состоять из четырех частей. Первая часть предусматривает разработку проекта строительства терминала для обслуживания пассажиров внутренних рейсов. Его пропускная способность должна составить 1,5 тыс. пассажиров в час.

Разработчик также должен решить вопрос с обслуживанием пассажиров международных рейсов: реконструировать для их приема и отправки единственный ныне действующий терминал или построить новый пропускной способностью 400 пассажиров в час. Кроме того, предполагается обустройство автостоянок на 340 машиномест, строительство гостиницы на 250 мест и административного здания аэропорта.

Разработчик ТЭО должен будет определить стоимость строительства объектов, подготовить поэтапный генеральный план развития аэровокзального комплекса на долгосрочную перспективу, определить сроки окупаемости, потребность в инвестициях, проанализировать и дать прогноз перспектив пассажирских и грузовых авиаперевозок, в том числе с учетом развития шельфовых проектов.

В рамках второй части ТЭО победитель конкурса подготовит возможный план развития аэродрома "Южно-Сахалинск": размещение двух взлетно-посадочных полос, мест стоянок воздушных пассажирских и грузовых судов.

Третья часть ТЭО предполагает разработку подробного генерального плана проекта развития аэропорта, определение его стоимости. Четвертая часть касается разработки не менее двух вариантов финансовых моделей для привлечения инвестиций в развитие аэропорта.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин ранее отмечал, что стоимость пассажирского терминала оценивается в 5 млрд рублей. По его информации, к проекту развития аэропорта проявляют интерес компании из Южной Кореи, Японии, а также холдинг "Новапорт".

В 2013 году пассажиропоток аэропорта вырос по сравнению с 2012 годом на 2% и составил более 852,5 тыс. человек. Предполагается, что в 2014 году пассажиропоток аэропорта может достичь 1 млн человек, а в 2019 году - 1,5 млн человек.

Аэропорты Сахалинской области, в том числе аэропорт "Южно-Сахалинск", в текущем году были переданы Росимуществом в собственность региона. ОАО "Аэровокзал Южно-Сахалинск" создано в 2010 году для строительства аэровокзального комплекса. В текущем году компанию возглавил бывший мэр Южно-Сахалинска А.Лобкин.

LS Networks создана в 2003 году при оптимизации группы компаний LG.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще