Новости
30 марта 2011 г. 13:17

Забайкальский парламент просит у руководства страны помощи в связи с передачей краю военных городков

Чита. 30 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края обеспокоены судьбой военных городков, оставленных министерством обороны РФ в связи с реформированием ведомства.

Пресс-служба регионального парламента сообщает, что в среду депутаты направили руководству страны обращение по поводу военных городков, которые Минобороны собирается передать краю.

"Практически все объекты находятся в неудовлетворительном состоянии, а технические документы на них отсутствуют", - говорится в послании.

Депутаты напомнили, что Забайкалье уже один раз испытало на себе последствия такой передачи.

"Военные фактически бросают городки и гражданское население на произвол судьбы, что приводит к стихийному расхищению инфраструктуры, лишению жителей жилищно-коммунального обслуживания и рабочих мест. При дальнейшей реализации реформы для гражданских жителей бывших военных городков будут созданы невыносимые условия для проживания и работы. Это неизбежно приведет к резкому росту справедливого недовольства достаточно широких, причем активных, слоев населения", - отмечается в документе.

Депутаты предлагают провести ряд мероприятий, предусматривающих экономическую адаптацию и вовлечение бывших военных объектов в хозяйственную деятельность.

Они также указывают на необходимость передачи не только имущества, но и земельных участков, а также просят определить объем средств из федерального бюджета для капитального ремонта, поскольку ни у региона, ни у муниципалитетов таких денег нет.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями военного ведомства в связи с данной информацией.

Между тем в соседней Бурятии власти разрабатывают варианты использования инфраструктуры оставленного военными городка.

Пресс-служба республиканского правительства сообщает, что региональные власти просчитывает финансирование для модернизации инфраструктуры военного городка в Джиде - одного из крупных покинутых в связи с реорганизацией военных объектов.

"Военные оставили жилье, склады, штабы, казармы и самый большой аэродром в республике", - говорится в сообщении.

Рабочая группа наметила несколько вариантов использования военного городка, в частности, возможность организации исправительного учреждения, переноса в поселок коррекционных школ и детсадов, открытия производства по переработке полезных ископаемых, а также сельскохозяйственного производства.

"Среди проектов, которые уже начали реализовываться - это лесопереработка", - отмечается в сообщении.

Если перспектив у поселка не окажется, правительство намерено помочь жителям уехать из него или переселиться в частично покинутые дома так, чтобы не отапливать пустые квартиры.

Сегодня в поселке проживает 4868 человек, в школе обучается более 700 ребят, в том числе 400 - детей военнослужащих.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще