Новости 24 ноября 2010 г. 03:05

Закон о жилищных субсидиях для северян направлен на поддержку наименее защищенных категорий граждан, считает депутат Госдумы РФ

Магадан.24 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Владимир Пехтин считает, что проект закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", очень значимый для людей, осваивавших Север.

"Перед тем как подготовить его, мы рассмотрели многочисленные жалобы северян, и стало ясно, что существующее законодательство в этой области необходимо упорядочить", - сказал В.Пехтин, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы депутата.

"Проект закона устанавливает право северян-переселенцев на получение жилищных субсидий для приобретения жилого помещения по новому месту жительства, регулирует систему распределения субсидий. Их получение становится доступнее инвалидам, пенсионерам, безработным", -отметил В.Пехтин.

Он подчеркнул, что до сих пор вопросы социальной защиты населения этих территорий решались отдельными постановлениями правительства.

В.Пехтин является одним из соавторов законопроекта.

Как сообщалось, Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении депутатский законопроект "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям".

Законопроект касается соцподдержки граждан, выезжающих из закрывающихся населенных пунктов в соответствии с решениями органов власти субъектов РФ и по согласованию с правительством.

В настоящее время переселение осуществляется на основании закона от 25 октября 2002 года "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".

Этот закон предусматривает субсидии в размере 100% стоимости приобретения жилья пяти категориям граждан.

Однако на практике значительная часть средств федерального бюджета направляется лишь на переселение граждан из закрывающихся населенных пунктов, отмечается в пояснительной записке. Другие четыре категории граждан финансируются по остаточному принципу, и тем самым не достигается основная цель действующего закона - переселение с Севера нетрудоспособного населения.

Таким образом, предлагается закрепить гарантии государства по защите прав граждан, проживающих в закрывающихся населенных пунктах, отдельным законодательным актом.

Документом устанавливается право на получение жилищной субсидии для приобретения жилого помещения по новому месту жительства и условия ее предоставления.

Размер жилищных субсидий определяется исходя из состава семьи граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, и норматива общей площади жилого помещения для семей разной численности в размере 33 кв. м общей площади жилья для одиноких граждан, 42 кв. м общей площади жилья на семью из 2 человек и 18 кв. м общей площади жилья на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более.

Также размер субсидии определяется исходя из норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья, значение которого определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ, действующего на дату расчета субсидии. Субсидия определяется также исходя из норматива предоставления жилищных субсидий независимо от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в размере 100%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще