Новости 31 июля 2014 г. 05:25

Запасы морских деликатесов и водорослей подсчитают ученые возле южных Курил

Южно-Сахалинск. 31 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Водолазную съемку с целью изучения запасов и состояния промысловых видов беспозвоночных водных биоресурсов и водорослей проводят сотрудники Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) в прибрежной зоне южных Курил.

Исследования проходят с 20 июля по 25 августа, сообщается на сайте государственного заповедника "Курильский".

"Исследовательская группа, в состав которой входят гидробиологи и водолазы, выполнит оценку численности, изучение пространственного распределения и биологического состояния промысловых видов беспозвоночных морских биоресурсов и водорослей", - говорится в сообщении.

Обследование пройдет в прибрежной зоне островов Малой Курильской гряды, а также Шикотана (акватория заказника "Малые Курилы"), Кунашира и Итурупа. Ученых сопровождает старший инспектор заповедника "Курильский" Сергей Карпенко.

"Водолазная съемка будет выполнена методом площадочного учета на глубинах от 1 до 30 метров: при помощи рамки стандартного размера, в пределах которой подсчитывается количество промысловых животных, после чего водолаз собирает их для проведения биоанализов, пересчета биомассы и плотности на исследуемом участке. Запланировано выполнить работы в 500 точках", - отмечается в сообщении.

Специалистов интересуют такие виды промысловых беспозвоночных, как морские ежи рода Strongylocetntrotus, приморский гребешок (Mizuhopecten yessoensis), дальневосточный трепанг (Apostichopus japonicas), а также водоросли (семейства ламинариевые (Laminariacea) и анфельция тобучинская (Ahnfeltia tobuchensis).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще