Новости 7 сентября 2011 г. 07:02

Зарплата бюджетников Сахалинской области будет увеличиваться за счет стимулирующих выплат - правительство региона

Южно-Сахалинск. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Правительство Сахалинской области с 1 сентября текущего года в бюджетных учреждениях Сахалинской области увеличило фонды оплаты труда в среднем на 6,5%.

Как сообщила журналистам в среду министр финансов региона Наталья Новикова, эти деньги пойдут на стимулирующие выплаты бюджетникам за качество работы, данное мероприятие осуществляется по инициативе депутатов Сахалинской облдумы из фракции "Единой России" в рамках перехода на новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы.

"Мы готовились к этому, заранее резервировали средства в облбюджете. Выделено почти 300 млн рублей, из них более 180 млн рублей - в качестве целевой финансовой помощи муниципалитетам", - отметила Н.Новикова.

"Это нетрадиционное решение. Мы не повышаем должностные оклады, как это делали обычно, а увеличиваем фонды оплаты труда и направляем эти дополнительные финансовые средства на увеличение стимулирующих выплат", - пояснила она.

"К нам постоянно обращались как руководители отраслевых министерств региона, так и руководители бюджетных учреждений с тем, что средств фондов оплаты труда не хватает, и возникают слишком маленькие диспропорции между должностями. Например, между младшим обслуживающим персоналом и медсестрой, или учителем", - добавила министр.

По ее словам, в контракте каждого работника бюджетной сферы отныне должны быть прописаны пункты о стимулирующих выплатах - какие, сколько и за какие показатели он может их получить.

"Работник с высокими показателями качества труда должен получать больше, чем его коллега, который просто просиживает рабочее время", - подчеркнула министр.

Фонд оплаты труда (на стимулирующие выплаты - ИФ) будет постоянно индексироваться. Кроме того, в дальнейшем областная власть намерена увеличивать не оклады бюджетников, а фонды оплаты труда. Руководители бюджетных учреждений сами будут принимать решение - увеличивать оклады своим подчиненным или стимулирующие выплаты за счет дополнительных средств фонда.

Руководитель областного агентства по труду Майя Шмелева, которая участвовала в пресс-конференции, заявила, что агентству с отраслевыми профсоюзами сейчас предстоит большая работа по пересмотру положений о материальном стимулировании бюджетников.

Сегодня, по ее мнению, эти положения не работают из-за размытости формулировок. Она привела пример по некоторым бюджетным учреждениям, где руководящий состав получает стимулирующие выплаты за "своевременно предоставленные отчеты, выполнение особо важных работ, качественное выполнение функциональных обязанностей".

Теперь же, по ее мнению, в положения нужно вписать такие пункты для руководителей как профессиональная деятельность учреждения, финансово-экономические показатели, кадровое обеспечение. "Руководитель должен отвечать за кадры, в том числе - какие кадры он набрал, их финансовое обеспечение", - подчеркнула М.Шмелева. Чтобы стимулирующие выплаты дошли до достойных получателей - проконтролируют профсоюзы.

В заключение пресс-конференции Н.Новикова сообщила, что в этом году средняя зарплата педагогов будет доведена до средней зарплаты в экономике (какой она сложилась по итогам первого квартала 2011 года), а именно 35,6 тыс. рублей. На 1 июня 2011 года средняя зарплата сахалинских учителей составляла 32 тыс. рублей. На эти цели из облбюджета направлено более 60 млн рублей, но они опять же пойдут в качестве стимулирующих выплат за качество работы преподавателей.

"Кто-то из педагогов может получать 50 тыс. рублей, а кто-то и 20 тыс. рублей в зависимости от показателей качества работы, уровня образования, стажа, оклада", - сказала министр.

Н.Новикова привела пример, что разрыв между средней зарплатой в экономике и учителей в Амурской области превышает 30%. В Сахалинской области на этом фоне - разрыв небольшой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще