Новости
8 апреля 2011 г. 10:12

Защита командира АПЛ "Нерпа", обвиненного в гибели людей при аварии, будет ходатайствовать о суде присяжных

Владивосток. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Прокуратура Тихоокеанского флота направила в Тихоокеанский флотский военный суд материалы уголовного дела, возбужденного в связи с аварией на атомной подводной лодке "К-152" (АПЛ "Нерпа") в 2008 году.

Адвокат одного из обвиняемых по делу - командира лодки Дмитрия Лавреньева Александр Кулаков сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пятницу, что предварительные слушания назначены на конец апреля.

"Защитой уже подготовлены несколько ходатайств, среди которых и ходатайство о рассмотрении дело с участием присяжных заседателей", - сказал А.Кулаков.

По его мнению, "в этом деле только присяжные смогут вынести справедливый вердикт".

Как сообщалось, 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море атомной субмарины "Нерпа" из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения погибли 20 человек - 17 гражданских из сдаточной команды, в основном специалисты Амурского судостроительного завода, и трое военных. Еще около 40 человек с борта в срочном порядке были доставлены в госпитали. В связи с этим ходовые испытания были прекращены, началось расследование инцидента.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого обвинения были предъявлены командиру АПЛ гвардии капитану 1 ранга Д.Лаврентьеву и трюмному машинисту этой же лодки старшине 2 ст. Дмитрию Гробову.

В частности, Д.Лаврентьев обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий - смерти по неосторожности двух и более лиц (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Д.Гробов обвиняется в причинении по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, смерти двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ), а также в причинении вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще