Новости 23 июня 2014 г. 09:22

Заявления на получение статуса беженца подали на Сахалине 17 граждан Украины

Южно-Сахалинск. 23 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Около 100 граждан Украины и их родственники, проживающие в Сахалинской области, с апреля 2014 года по сегодняшний день обратились в УФМС по региону за консультацией, как получить статус беженца или продлить свой срок пребывания на территории РФ.

"Сейчас таких обращений с каждым днем становится больше. Еженедельно к нам приходят, звонят или пишут на наш сайт граждане Украины, в основном из Донецкой и Луганской областей. К нам приходят на консультации и их родственники, проживающие на Сахалине. В настоящее время число обратившихся уже около 100 человек, еще 17 человек подали заявления на получение статуса беженца", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" и.о. начальника отдела по вопросам беженцев, вынужденных переселенцев и соотечественников УФМС России по Сахалинской области Ирина Каричкина.

По ее данным, в числе обратившихся, много тех, кто въехал на территорию России на работу до начала боевых действий на Украине. У многих из них уже закончились сроки пребывания в России, но возвращаться домой они боятся, поэтому консультируются, как им можно продлить время пребывания в РФ.

"Мы им рассказываем, что такое беженец и что такое временное убежище. Если гражданин рожден на территории РФ, рекомендуем обратиться за разрешением на временное проживание в нашей стране. Оказываем содействие в поисках работы, чтобы им было на что жить, пока идет процедура присвоения им статуса нахождения в России", - сообщила собеседница агентства.

Если граждане в соответствии с российским законодательством могут без учета квоты получить разрешение на временное проживание, "то тут же за ручку берем их и ведем в другое наше подразделение, где им помогают оформить этот статус", добавила она.

По словам И.Каричкиной, почти все граждане Украины приезжают на территорию Сахалинской области к своим родственникам, и останавливаются жить у них.

"У нас был только один случай, когда молодой человек с супругой, бежавшие от войны на Украине, прилетели в Южно-Сахалинск и сразу из аэропорта пришли к нам, так как на Сахалине у них никого из знакомых и близких нет. Молодой человек работал в Донецкой области на металообрабатывающем заводе. Он быстро нашел себе работу на Сахалине, а также нашлась семья сахалинцев, которая их приютила у себя", - рассказала она.

"Думаю, что в дальнейшем поток граждан Украины на Сахалин не увеличится, но и не прекратится. По 2-4 новых обращения будет у нас в неделю. Мы же видим, как люди в ночных рубашках, в халатах и тапках бегут от войны. Но далеко не у всех есть средства добраться до Сахалина. Поэтому сюда приезжают, в основном, те, у кого здесь есть родственники", - отметила собеседница агентства.

"Мы оказываем все возможное, чтобы граждане Украины устроились здесь и как можно быстрее нашли себе работу. И они готовы идти на любую работу", - заключила она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще