Новости 16 марта 2011 г. 05:30

Землетрясение в Японии может разбудить спящие вулканы на Камчатке - вулканолог

Петропавловск-Камчатский. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Активность трех вулканов на Камчатке, выбрасывающих столбы пепла, никак не связана с землетрясениями в Японии, считают вулканологи.

"На самом северном действующем вулкане Камчатки Шивелуче регистрируются газо-пепловые выбросы, наибольший из которых составил 8 км над уровнем моря. На вулкане в минувшие сутки зафиксировано несколько серий сейсмических событий, со склонов Шивелуча сходят лавины", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в среду заведующий лабораторией исследований сейсмической и вулканической активности Камчатского филиала геофизической службы РАН Сергей Сенюков.

Он также добавил, что активен и вулкан Кизимен. "В его постройке за минувшие сутки зарегистрировано более 70 сейсмических событий, сопровождавшихся пепловыми выбросами высотой до 7500 м над уровнем моря и сходом лавин", - сказал представитель РАН.

С.Сенюков добавил, что активность сейчас также проявляет вулкан Карымский. "Правда, пепловые выбросы из него значительно меньше - до 500 м над уровнем моря", - отметил собеседник агентства.

Он сказал, что эти вулканы, не представляющие пока опасности для населения, угрожают авиаполетам в том районе. "Частицы пепла могут попасть в механизмы самолетов, спровоцировав аварию", - сказал С.Сенюков.

"Что же касается взаимосвязи между катастрофическим землетрясением в Японии с последующими афтершоками и нынешними извержениями камчатских вулканов, то ее нет", - подчеркнул заведующий лабораторией.

Он пояснил, что выбрасывающие пепел камчатские вулканы активны уже давно - от года до семи лет. "Их извержения также никак не могли спровоцировать японскую катастрофу", - сказал вулканолог.

Вместе с тем, он отметил, что катаклизм в стране Восходящего солнца может вызвать еще большую активизацию действующих вулканов на Камчатке и даже разбудить пока спящие.

"Но чтобы это выяснить, нужны постоянные наблюдения и долговременные исследования", - подчеркнул С.Сенюков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще