Новости 21 мая 2013 г. 08:14

Землетрясения на Камчатке стали сильней

Петропавловск-Камчатский. 21 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сейсмологи зарегистрировали два новых сильных землетрясения, произошедших у берегов Камчатки, сообщает во вторник камчатский филиал Геофизической службы РАН.

По данным геофизиков, эпицентры этих землетрясений находились там же, где и всех предыдущих - в Тихом океане на расстоянии до 170 км к юго-востоку от Петропавловска-Камчатского.

"Одно из сейсмических событий магнитудой 6.2 произошло в 15:05 по местному времени (07:05 мск) на глубине 47 км. Его энергетический класс оценен в 13.1. Жители Петропавловска-Камчатского ощутили землетрясение силой в 3 балла", - говорится в сообщении.

Другое землетрясение магнитудой 6.1 произошло спустя три минуты. Его энергетический класс - 13.9. В столице Камчатки это сейсмособытие ощущалось силой в 4 балла.

Во вторник жители Петропавловска-Камчатского уже почувствовали несколько землетрясений, но их сила не превышала 3 баллов, а энергетический класс был от 11.1 до 13.2.

По данным ГУ МЧС по Камчатскому краю, жертв и разрушений в результате этих землетрясений нет, угроза цунами не объявлялась.

Как сообщалось, уже почти двое суток у берегов полуострова происходит так называемый "рой" землетрясений. В понедельник было зарегистрировано множество очень слабых сейсмособытий. Но произошло и несколько десятков сильных, магнитуда наиболее заметного из которых составила 6.4. В краевом центре землетрясения ощущались силой до пяти баллов. Жертв, разрушений не было, угроза цунами не прогнозировалась.

По данным сейсмологов, в период по 27 мая для Южной Камчатки (включая Авачинский залив) вероятность землетрясения с магнитудой выше 7.0 заметно повышена относительно многолетнего среднего. Это может означать, что в случае такого землетрясения его ощущаемость в населенных пунктах составит от двух до четырех баллов, считают специалисты. Разрушительным же считается землетрясение, ощущаемость которого составляет 7 и более баллов.

По данным ГУ МЧС по Камчатскому краю, накануне были проверены состав сил и средств Камчатской территориальной подсистемы на их готовность для реагирования на возможную ЧС, связанную с сейсмособытием. Уточнены материальные запасы, резервы финансовых ресурсов, уточнен план "Вулкан" по привлечению сил и средств из соседних регионов, а также была проведена проверка систем оповещения всех муниципальных образований, которая показала стопроцентную готовность реагирования на возможные ЧС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще