Новости
7 апреля 2011 г. 05:22

Землетрясения в Японии не повлияли на активность курильских вулканов

Южно-Сахалинск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сейсмические события, произошедшие в марте 2011 года в Японии (на острове Хонсю), пока не повлияли на вулканы, расположенные на островах Курильской гряды.

"Ситуация на вулканах абсолютно спокойная. Каких-то серьезных событий мы пока там не ожидаем", - заявил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" заведующий лабораторией вулканологии Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) Александр Рыбин.

Он также сообщил, что летом этого года ИМГиГ планирует провести экспедицию на остров Симушир (центральные Курилы), в которой, как предполагается, также примут участие ученые из Владивостока и Камчатки.

"Цель экспедиции - изучить сильные извержения, которые происходили на острове Симушир за последние 5-10 тыс. лет", - пояснил ученый.

"В настоящее время на Курилах таких сильных извержений, которые происходили 5-10 тыс. лет назад, мы не наблюдаем. Но экскурсия в прошлое позволит посмотреть, какой силы извержения могут произойти здесь в ближайшие столетия", - добавил он.

Экспедиция продлится примерно 1,5 месяца, предположительно, она назначена на конец июня.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще