Южно-Сахалинск. 10 ноября. ИНТЕРФАКС - Росрыболовство надеется сохранить в ближайшие годы уловы тихоокеанских лососей в пределах 200-250 тыс. тонн в год, но для этого нужны жесткие меры регулирования промысла, считает заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
"Наблюдаются серьезные глобальные климатические изменения в северной части Тихого океана, что сказывается на уловах лососей. В Японии производство кеты, где развито искусственное воспроизводство этой рыбы, сократилось в 3-3,5 раза. Это коснулось Канады, где аквафермы выращивают нерку, и происходят такие же события. Нужно признать - депрессионный период по лососю коснется и нас. Поэтому нужны своевременные жесткие меры регулирования с тем, чтобы мы, по крайней мере, могли остановиться хотя бы на 200-250 тыс. тонн вылова в год. Наши ученые говорят, если своевременно меры будут приняты, то мы сможем мягко войти в этот процесс", - заявил он на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета в Южно-Сахалинске в пятницу.
П.Савчук добавил, что жесткие меры регулирования позволят избежать резкого падения объема промысла тихоокеанский лососей, как это произошло в 1972 году, когда во всем Дальневосточном бассейне выловили всего около 35 тыс. тонн красной рыбы.
Как отметил в своем выступлении заместитель руководителя ТИНРО-центра Игорь Мельников, ученые стран Тихоокеанского региона считают, что катастрофического падения уловов и запасов лососей в связи с потеплением климата не будет. Процесс медленного снижения численности лососей может длиться, по мнению ученых, еще долго, но, "скорее всего, российский вылов красной рыбы будет колебаться в пределах 200 тыс. тонн в год".
И.Мельников добавил, что районы воспроизводства лососей смещаются в северные регионы ДФО. Рекордные подходы горбуши в текущем году отмечались на Камчатке и Чукотке, в большом количестве красная рыба заходила в нерестовые реки этих двух регионов.
П.Савчук констатировал на заседании, что в этом году в целом уловы всех видов водных биоресурсов (ВБР) на Дальнем Востоке - "очень хорошие" за счет новых объектов промысла (сардины-иваси и скумбрии), численность которых растет.
"Компании, которые работают сегодня на иваси и скумбрии, видят хорошую динамику. Мы считаем, что за данными объектами промысла очень большая перспектива ближайших 10-15 лет, поэтому мы должны этому придать соответствующее значение. У нас хорошие запасы по минтаю. Мы видим хорошую перспективу в следующем году. Большинство объектов промысла находятся на стабильном уровне", - подчеркнул замруководителя Росрыболовства.
Он также сообщил, что под промысел иваси и скумбрии дальневосточные рыбопромышленные компании на российских судоверфях строят в настоящее время 30 рыбодобывающих судов. "Общее количество новых судов мы планируем порядка 100-150, а также создание около 30 перерабатывающих предприятий, которые должны соответствовать всем современным требованиям производства высокотехнологичной продукции", - сказал П.Савчук.
Как сообщалось, на конец октября 2017 года в Дальневосточном морском бассейне добыто чуть более 350 тыс. тонн лососевых рыб (что несколько выше уловов в 2015 году), из них почти 204 тыс. тонн приходится на горбушу.
Основной объем вылова пришелся на Камчатку - свыше 241 тыс. тонн (в том числе 164 тыс. тонн горбуши и почти 31 тыс. тонн кеты). В Сахалинской области лососевую путину этого года называют провальной, добыто около 50 тыс. тонн лососей: чуть более 28 тыс. тонн горбуши и около 20 тыс. тонн кеты.
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru