Новости 9 февраля 2017 г. 10:33

Жители Приморья намерены выйти на митинг против невозможности получить ввезенные из-за границы иномарки без установки "ЭРА-ГЛОНАСС"

Владивосток. 9 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Жители Приморья 19 февраля собираются провести митинг на центральной площади Владивостока против обязательной установки системы "ЭРА-ГЛОНАСС" на поддержанные автомобили, привезенных в Россию после 1 января.

Уведомление о проведении митинга уже направлено в департамент внутренней политики администрации Приморья, фотографию документа организаторы разместили в соцсети.

Участники акции намерены потребовать отмены нововведений, из-за которых таможня не выдает паспорта транспортного средства (ПТС) на ввозимые из-за границы подержанные автомобили. Без ПТС машины невозможно поставить на учет в ГИБДД и ездить на них.

В пресс-службе администрации Приморья агентству "Интерфакс - Дальний Восток" подтвердили получение уведомления от активистов.

"Такой документ действительно получен, он зарегистрирован. Решение по нему будет дано на следующей неделе", - отметили в крайадминистрации.

1 января в России изменились правила постановки на учет иностранных автомобилей - обязательным условием стала наличие в машинах системы "ЭРА-ГЛОНАСС". Теперь для того, чтобы получить паспорт технического средства, собственнику необходимо преодолеть ряд дополнительных процедур, однако на Дальнем Востоке нет компаний, которые по закону могут заниматься этим видом деятельности.

По данным Дальневосточного таможенного управления, на складах в настоящее время уже скопилось около 800 ввезенных автомобилей. Кроме того, ввоз иномарок резко сократился - за первую неделю февраля на склады Владивостокской таможни прибыло только 25 поддержанных авто.

Жители пишут обращения к чиновникам и петиции в Интернете с требованием либо отменить введенное правило, либо предоставить возможность установить на свои машины "ЭРУ-ГЛОНАСС".

Как сообщил 1 февраля агентству "Интерфакс - Дальний Восток" вице-премьер российского правительства, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, он изучит вопрос с "растаможкой" машин, как только вернется в Москву из рабочей поездки по регионам Дальнего Востока.

В свою очередь губернатор Приморья Владимир Миклушевский выступил с предложением отложить срок установки "ЭРЫ-ГЛОНАСС" на ввозимые из-за границы автомобили на полгода, чтобы дать разработчикам проекта время доработать порядок оформления и передачи ввезенных машин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще