Новости 16 марта 2011 г. 07:31

Жители Приморья, скупающие дозиметры, зачастую не знают, как ими пользоваться

Владивосток. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Продавцы дозиметров в Приморье пытаются отговорить потенциальных покупателей приборов от их приобретения, объясняя их назначение и функциональные особенности.

"Дозиметры жители Приморья у нас покупают, и покупает активно. Но мы пытаемся им объяснить, что не каждому они нужны", - сообщил в среду начальник службы радиационной и химической безопасности компании "Примтехнополис", которая занимается продажей измерителей радиационного фона Виталий Алданов.

"Продажа дозиметров - не основная деятельность компании, да и потребности такой у населения не наблюдалось. Врагу не пожелаешь такой потребительский спрос", - отметил он, добавив, что стоимость дозиметра составляет от трех тысяч рублей.

Собеседник агентства уточнил, что дозиметр, как и любой электрический прибор, имеет свою погрешность.

"Погрешность бытового прибора составляет от 10 до 30%. Некоторые видят показатель и впадают в панику, а ведь надо помнить о погрешности. Есть профессиональные приборы, которые совершенно бесполезны для бытового использования, их показания будут не верны", - добавил он.

Кроме того, на интернет-сайте "Примтехнополиса" опубликована пошаговая инструкция при сообщении о радиационной угрозе.

"Нужно знать и уметь действовать в подобных ситуациях, а не скупать дозиметры и сметать йод из аптек", - добавил В.Алданов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще