Новости 25 июня 2012 г. 12:48

Жители сахалинского села обеспокоены взрывами на угольном разрезе, сотрясающими их дома как при землетрясении

***Мэр предложил сельчанам объединиться в экологический союз для решения проблемы

Южно-Сахалинск. 25 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Жители села Никольское Углегорского района (западное побережье Сахалина - ИФ) обеспокоены глубинными взрывами на угольном месторождении, которые сотрясают их дома.

Свою обеспокоенность по этому поводу жители села выразили на встрече с мэром Углегорского района Александром Фоминым, которая состоялась в конце прошлой недели, сообщается на сайте администрации района.

"Постоянное беспокойство для никольцев - близость к селу открытых угольных разработок. Тревогу вызывают какие-то глубинные взрывы, производящиеся на месторождении "Солнцевское". Взрывная волна, рассказывали на сходе жители Никольского, проходит под селом, и дома раскачивает, как при землетрясении. К тому же разработка открытых месторождений угрожает чистоте ручья, который питает село питьевой водой, да и вообще его дальнейшему существованию", - говорится в сообщении.

Мэр посоветовал сельчанам объединиться в экологический союз, и "если возникла необходимость - добиваться права на спокойное, без угроз для здоровья и нервов, существование". Тем более что, по мнению мэра, общественности "есть, где развернуться".

Помимо угольщиков, можно разобраться, например, с владельцами домашних животных, отпускающих свою скотину на вольные хлеба, уточняется в сообщении.

"Закон с недавних пор смотрит на подобные вещи весьма равнодушно, запретив вмешиваться в это чиновничьим институтам. Общественное воздействие, хочешь не хочешь, - теперь едва ли не единственная возможность повлиять на незаконопослушных граждан, живущих по соседству. Остаётся сделать её действенной. Свое же участие в подобных вещах мэр обозначил как консультативную помощь гражданам", - отмечается в сообщении на сайте администрации района.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще