Новости 14 февраля 2012 г. 06:37

Жители Северо-Курильска боятся пить водопроводную воду из-за сохранившегося запаха нефтепродуктов

Южно-Сахалинск. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Жители Северо-Курильска (остров Парамушир, Северные Курилы) хотят провести независимые исследования проб воды из городского водопровода, куда в ночь на 10 февраля попали нефтепродукты.

"Такое желание у общественности есть, так как вода до сих пор пахнет солярой. Проблема в том, чтобы доставить пробы в Петропавловск-Камчатский. Доставить их можно только вертолетом, но у нас уже неделю сохраняются сильные метели", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" депутат городского собрания Александр Чернега.

"От центрального водопровода существует несколько ответвлений, в некоторых частях города вода не пахнет солярой, а в других - от умеренного до сильного запаха нефтепродуктов. Я живу в верхней части города возле больницы, у нас в доме из крана льется вода с сильным запахом солярки, употреблять ее для приготовления пищи невозможно. По вкусу вода - как будто набрал в рот нефти", - отметил депутат.

Его слова подтвердил ведущий инженер Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Леонид Котенко, который проживает в Северо-Курильске.

"После умывания этой водой запах соляры остается на коже. Не смотря на объявленное городской властью снятие ограничения по воде, люди не рискуют употреблять ее для приготовления еды. Все продолжают набирать воду на закрытом водозаборе", - сообщил ученый.

Кроме того, А.Чернега сообщил, что 16 февраля на очередном заседании горсобрания депутаты намерены обсудить ситуацию с водой в городе, а также причины, которые привели к ЧП.

В понедельник вечером в Северо-Курильске были сняты ограничения по использованию воды, так как пробы воды из городского водопровода, отправленные местной властью в субботу в Петропавловск-Камчатский на исследование, соответствовали санитарным требованиям безопасности. В этой связи в городе прекращен подвоз воды к социальным объектам (детсадам, школам, больнице).

Как сообщалось, 10 февраля Жители Северо-Курильска обнаружили, что в их домах из кранов вместо воды льется жидкость с сильным запахом солярки. По данным А.Чернеги, на открытый водозабор города попало дизтопливо с местной дизельной электростанции, где шел внеплановый ремонт. Правоохранительные структуры проводят проверку по факту попадания нефтепродуктов в водопровод Северо-Курильска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще