Новости 21 мая 2013 г. 11:26

Жители столицы Камчатки не теряют спокойствия в условиях постоянных подземных толчков - МЧС

Петропавловск-Камчатский. 21 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Паники среди жителей Петропавловска-Камчатского, где уже вторые сутки постоянно ощущаются землетрясения силой до 4 баллов, не наблюдается, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" во вторник пресс-секретарь ГУ МЧС по Камчатскому краю Юлия Ананьева.

"В течение вторника спасателям на телефон доверия Центра управления в кризисных ситуациях позвонили только две женщины с вопросами, касающимися землетрясений. Одна спросила, когда же закончится череда подземных толчков, другая - насколько крепок ее дом, выстоит ли он при сильном сейсмособытии", - рассказала Ю.Ананьева.

Она подчеркнула, что жизнь в краевой столице идет своим чередом. Дети ходят в садики и в школы. Как обычно работают все предприятия, общественный транспорт.

"В магазинах не наблюдается ажиотажного спроса на тушенку, соль, сухое горючее и прочие товары, которые принято считать необходимыми в условиях ЧС. Не отмечается и массовой эвакуации людей на дачи подальше от городских многоэтажек", - отметила пресс-секретарь.

В свою очередь, главный врач Камчатской краевой больницы им. Лукашевского Олег Филлипов сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что лечебное учреждение работает в обычном режиме.

"Количество пациентов с сердечными приступами не увеличилось, плановые операции проходят по графику. Все спокойно", - сказал О.Филиппов.

Так называемый "рой" землетрясений происходит у берегов полуострова уже двое суток. Эпицентры всех землетрясений находятся в одном районе - в Тихом океане на расстоянии до 170 км к юго-востоку от Петропавловска-Камчатского.

По данным Камчатского филиала геофизической службы РАН, только во вторник там было зарегистрировано множество сейсмособытий. 8 из них жители Петропавловска-Камчатского ощутили силой до 4 баллов. Энергетический класс этих сейсмособытий был оценен от 11.1 до 13.9.

В помещениях раскачивались подвешенные предметы, хлопали двери, звенела посуда, в чашках плескалась жидкость.

По данным ГУ МЧС по Камчатскому краю, жертв и разрушений в результате этих землетрясений нет, угроза цунами не объявлялась.

По данным сейсмологов, в период по 27 мая для Южной Камчатки (включая Авачинский залив) вероятность землетрясения с магнитудой выше 7.0 заметно повышена относительно многолетнего среднего. Это может означать, что в случае такого землетрясения его ощущаемость в населенных пунктах составит от двух до четырех баллов, считают специалисты. Разрушительным же считается землетрясение, ощущаемость которого составляет 7 и более баллов.

По данным ГУ МЧС по Камчатскому краю, накануне были проверены состав сил и средств Камчатской территориальной подсистемы на их готовность для реагирования на возможную ЧС, связанную с сейсмособытием. Уточнены материальные запасы, резервы финансовых ресурсов, уточнен план "Вулкан" по привлечению сил и средств из соседних регионов, а также была проведена проверка систем оповещения всех муниципальных образований, которая показала стопроцентную готовность реагирования на возможные ЧС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще