Новости 31 мая 2018 г. 08:59

Жители Южных Курил опасаются, что развитие туризма на островах вызовет дефицит авиабилетов

Южно-Сахалинск. 31 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Развитие туризма на Южных Курилах и транспортной доступности островов должно происходить одновременно, чтобы не создать проблемы для местных жителей с авиабилетами, считают депутаты Сахалинской облдумы, посетившие на этой неделе острова Кунашир и Шикотан.

О своей поездке они рассказали на пресс-конференции в четверг.

"В погоне за турпотоком нельзя упустить тему транспортного сообщения. Мы сегодня бьемся за турпоток, начнем поддерживать и развивать это направление. Но не решив вопросы по обеспечению необходимого количества морских судов, самолетов и частоты рейсов, мы сделаем ситуацию сложной и для туристов и очень сильно ухудшим для тех, кто сегодня живет на островах", - сказал депутат Александр Ивашов.

По словам депутатов, во время рабочей поездки курильчане высказывали им свои опасения, что с развитием туризма они не смогут выехать с островов, например, в отпуск или на лечение и вернуться обратно из-за дефицита билетов.

"Эти вопросы (развитие туризма и транспортной доступности - ИФ) по времени должны быть синхронизированы. С увеличением турпотока должна развиваться транспортная составляющая и гостиничная инфраструктура", - считает А. Ивашов. Он напомнил, что в ближайшие годы областная власть собирается построить для Курил два грузопассажирских судна, а также ввести ежедневные авиарейсы на Курилы из Южно-Сахалинска (вместо нынешних 5 раз в неделю - ИФ).

Депутаты отметили динамичное развитие Южных Курил за последние 5 лет. По их словам, там активно асфальтируются дороги, строятся дома, спорткомплексы, медицинские учреждения, благоустраиваются населенные пункты, развиваются местные рыбопромышленные предприятия. Сахалинских законодателей приятно удивили местные торговые центры с широким ассортиментом продукции, доставляемой морскими судами из Владивостока. Они также были удивлены большим количеством детей и молодежи, играющих на построенных во дворах спортивных площадках.

Курилы известны уникальной природой, целебными горячими источниками, там есть, что посмотреть и куда сходить, заявили депутаты. И число туристов каждое лето на островах, по их словам, увеличивается. Но остается проблема с гостиницами, которые на все лето забронированы еще в начале года.

Необходимо строить гостиницы, пункты питания (кафе, рестораны), считают депутаты. В числе проблем Южных Курил они также назвали сохраняющийся дефицит жилья, транспортную логистику, полигоны твердых бытовых отходов и слишком длительную регистрацию пассажиров на курильские рейсы в аэропорту Южно-Сахалинска, которая "идет в разы дольше, чем регистрация на московский рейс".

Депутаты обсудят итоги своей поездки на Курилы и подготовят рекомендации органам областной, а также, возможно, и федеральной власти.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще