Новости
22 октября 2009 г. 08:22

Золотодобывающая артель вновь оштрафована за загрязнение нерестовой реки в центральной части Сахалина

Южно-Сахалинск. 22 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Артель старателей "Восток-2" в этом году заплатила штраф в суме 110 тыс. рублей за нарушения лицензионного соглашения и загрязнение реки Большая Лангери в Смирныховском районе производственными сточными водами.

На прошлой неделе старателям также предъявлен ущерб в размере почти 643 тыс. рублей, который им также предстоит оплатить, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

"Прокуратура области с привлечением Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры провела проверку артели старателей "Восток-2" по обращению региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" о загрязнении нерестовой реки Большая Лангери", - пояснил собеседник агентства.

РОО в своем обращении отмечала, что река Большая Лангери является одной из важнейших нерестовых рек Смирныховского района. Экологи получили жалобу от Ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района, ведущей лов лососей на восточном побережье Сахалина. Рыбопромысловые участки предприятий (членов ассоциации) расположены вблизи устья реки Большая Лангери. Многие годы рыбаки наблюдают очень высокий уровень загрязнения реки. По их данным, вода в реке всегда мутная и грязная.

В этом году ТУ Росприроднадзора по Сахалинской области по требованию Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры провело комплексную внеплановую проверку артели.

"В ходе проверки установлено, что артель не выполнила условия лицензионного соглашения. Артель не приступила к добыче россыпного золота на участке недр "Верховье ручьев Рукосуев и Шишка" в установленный лицензионным соглашением срок. У артели отсутствует согласованный с ТУ Росприроднадзора проект промышленной добычи россыпного золота, а также горноотводный акт, удостоверяющий уточненные границы горного отвода", - рассказал сотрудник пресс-службы.

В связи с выявленными нарушениями артель и должностные лицо артели привлечены к административной ответственности по ст. 7.3 (пользование недрами с нарушением условий лицензии), по ч. 2 ст. 8.21 (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ), по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований охраны водных объектов, которое может повлечь их загрязнение).

В пресс-службе также сообщили, что в прошлом году ТУ Росприроднадзора уже штрафовало артель за загрязнение реки Большая Лангери на сумму 38,5 тыс. рублей. Тогда же старателям был предъявлен ущерб в размере более 1,1 млн рублей. Штраф и ущерб артель в 2008 г. оплатила полностью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще