Амурчане приобрели бесценный опыт, как вести себя во время масштабного наводнения – глава регионального ГУ МЧС

Амурчане приобрели бесценный опыт, как вести себя во время масштабного наводнения – глава регионального ГУ МЧС

На вопросы читателей в ходе интернет-конференции, организованной агентством "Интерфакс - Дальний Восток", ответил начальник ГУ МЧС РФ по Амурской области Матвей Гибадулин.

- Экономическое развитие региона не может не радовать, однако появление новых объектов газовой, нефтяной промышленности и строительство космодрома вызывает определенную тревогу у жителей Амурской области в плане их безопасности. Уже отрабатываются схемы взаимодействия между МЧС, муниципалитетами, соседними регионами на случай ЧС? (Светлана Майорова, "Интерфакс - Дальний Восток")

- Взаимодействие с другими территориями, конечно, отработано, и не только на уровне главков МЧС, но и другими федеральными структурами, которые задействуются в случае нештатных ситуаций на таких объектах. Уже на стадии их проектировки разрабатываются необходимые документы, которые регламентируют порядок действий руководящего состава и работников организаций в случае аварийных и чрезвычайных ситуаций. Имеются схемы взаимодействия как на объектовом, муниципальном, так и на региональном и межрегиональном уровнях.

Что касается космодрома Восточный, то там уже сформировано спецуправление N60. Оно будет состоять из четырех пожарных подразделений и порядка 200 человек в штате. В зоне их обслуживания не только космодром, но и будущий город Циолковский. Конечно, пока о стопроцентной комплектации нового управления говорить рано, так как пожарное депо на этапе строительства, но, думаю, к первому старту оно будет полностью сформировано. В новое управление перешли наши сотрудники, которые попали под сокращение. Некоторые пожарные изъявили желание работать на космодроме, мы их не задерживаем, понимаем, что там тоже необходимы специалисты. Едут туда наши коллеги и из других регионов. Сейчас набирают порядка 200 человек, в дальнейшем штат увеличится вдвое.

Раньше была одна пожарная часть, которая обслуживала и стройку космодрома, и ЗАТО Углегорск. Она входила в состав спецуправления Комсомольска-на-Амуре. Сейчас там создано свое спецуправление, которое в прямом подчинении у столичного руководства.

Что касается другого крупного нового промышленного объекта - газоперерабатывающего завода, то, скорее всего, "Газпром" создаст собственное подразделение, которое будет обслуживать этот объект. Не исключено, что наши отношения будут выстраиваться в том же направлении, что и сегодняшнее взаимодействие, к примеру, с Бурейской и Зейской ГЭС.

- Сколько в Приамурье объектов с повышенной степенью риска? (Светлана Майорова, "Интерфакс - Дальний Восток")

- В Приамурье более ста таких объектов. В зависимости от рода и направлений их деятельности существует и разная степень риска возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций. Мы в своей работе разделяем объекты повышенной степени риска на критически важные, потенциально опасные и опасные производственные объекты.

В последние годы у нас в регионе уменьшается количество химически опасных объектов, а пожароопасных, напротив, растет. Это объясняется просто. Взять, к примеру, Водоканал. Предприятие переходит с хлора на более безопасные и современные способы очистки воды. Многие пищевые предприятия отказываются от использования аммиака для охлаждения. В общем, постепенный уход от работы с химически опасными веществами наблюдается. В тоже время, в области появился нефтепровод, в перспективе газопереработка, соответственно, список пожароопасных объектов растет.

- В структуре МЧС России началось формирование аэромобильной группировки численностью более 12 тыс. До 2017 года планируется создание таких подразделений в каждом региональном центре. В Приамурье работа уже началась? Что в итоге произойдет - появится новая структура или просто на отдельную команду людей возложат дополнительные функции? (Светлана Майорова, "Интерфакс - Дальний Восток")

- У нас в Амурской области аэромобильная группировка появилась с декабря прошлого года общей численностью 100 человек, 11 единиц техники и двух плавательных средств. Это подразделение быстрого реагирования, которое может передвигаться как на автотранспорте, так и на воздушных судах. В него входят семь сотрудников ГУ МЧС России по Амурской области, три человека из Центра управления в кризисных ситуациях, 60 сотрудников специализированной пожарно-спасательной части (шесть единиц техники), 20 человек филиала ДВРПСО МЧС России (три единицы техники, два плавательных средства), 10 человек первого отряда федеральной противопожарной службы (две единицы техники).

В распоряжении аэромобильной группы более современная техника. Ее основная задача - ликвидация масштабных ЧС, нештатные ситуации на крупных объектах. Группировка будет совершенствоваться. В перспективе - создание водолазной, кинологической служб. Авиационную часть аэромобильной группы представляют только беспилотники, так как у нас своей авиации нет. В случае ЧС мы будем задействовать авиацию ДВРЦ.

- А в ДФО Амурское управление МЧС России единственное не укомплектовано летной техникой? (Светлана Майорова, "Интерфакс - Дальний Восток")

- Пока нет вертолетного звена МЧС в Амурской области, в Еврейской автономной области и на Чукотке. Во время наводнения заходил разговор о выделении Приамурью вертолетной техники по линии МЧС. Место в аэропорту у нас есть, но пока все в перспективе. Однако в Приамурье своя авиация на случай ЧС имеется. Мы, наверное, единственный регион в ДФО, которые сохранил авиалесоохрану, в распоряжении которой пять вертолетов и 11 самолетов. Взаимодействие с авиалесоохраной у нас хорошее.

- Какая новая спасательная техника, современные приспособления появилась у амурских спасателей за последнее время? И приходилось ли использовать в реальных ЧП "куб жизни", о котором так много рассказывали несколько лет назад? (Наталья Фадеева, газета "Амурская правда")

- В прошлом году мы получили 15 новых пожарных автомобилей. Они поступили в специализированную пожарно-спасательную часть, в Белогорск, Свободный, Завитинск, Зею. Среди новой техники есть такие, как "Натиск" и "СПАСА-6". Комплектация автомобиля системой тушения "Натиск", к примеру, дает возможность подачи высокоэффективной компрессионной пены в зону горения. Время тушения пожара уменьшается в семь раз по сравнению с обычной техникой, дальность подачи огнетушащих веществ - до 30 метров. Список преимуществ большой, в него входит и экологичность системы.

В этом году, несмотря на сложное экономическое положение в стране, мы получим еще пять автомобилей. Техника, которая поступает к нам сейчас на вооружение, отвечает всем современным требованиям. В будущем, надеюсь, мы все свои подразделения укомплектуем новым оборудованием.

Чтобы было понимание, насколько оно упрощает решение задач по сравнению с устаревшей техникой, приведу простой пример из жизни. Не так давно ветер сорвал крышу жилого дома в Райчихинске. Большие листы профнастила свисали до первого этажа, представляя реальную угрозу не только населению, но и аварийным бригадам. В Райчихинске есть пожарное подразделение, но снять самостоятельно эти железные листы они не могли, поскольку в подразделении нет необходимого оборудования для проведения такого рода работ. Мы направили в Райчихинск два отделения СПСЧ на автомобилях, укомплектованных новым оборудованием. В течение двух часов пожарные-спасатели эту крышу демонтировали, потому что в их распоряжении были необходимые аварийно-спасательные инструменты: "фортуны", пилы, аккумуляторная гидравлика, веревки с "кошками".

Что касается спасательного устройства под названием "Куб жизни", то мы его пока используем только на учениях. К счастью, таких ЧС, где было бы необходимо его применение, в области пока не случалось. Это устройство применяется там, где невозможна эвакуация людей другими средствами, теми же автолестницами. "Кубы жизни", к примеру, могли бы спасти многих из тех, кто разбился, спасаясь от пожара, который случился в свое время в одном из офисных зданий Владивостока.

- Какие меры предпринимает и будет предпринимать в будущем ваше ведомство для предотвращения наводнений на территории региона в период весеннего паводка, а также такого наводнения, с которым область столкнулась два года назад? (Денис Козлов, ИА "Порт Амур")

- Можно ли предотвратить стихию? Думаю, что здесь вопрос в другом - как свести к минимуму ее последствия. Конечно, никто не ожидал такого наводнения, которое случилось в 2013 году. Каких-то серьезных минусов в проведенной работе я не отметил, напротив, с первого дня тогдашний губернатор Приамурья Олег Кожемяко взял все под свой жесткий контроль, ежедневно проходили селекторные совещания. Механизм управления был отлажен. Это важно, так как некоторые главы сельских поселений растерялись, не знали, что делать.

Вначале были некоторые сложности с эвакуацией населения, так как люди тогда еще не знали, что наводнение растянется почти на три месяца. Та же Ивановка, которую периодически подтапливает в паводковый период. Там у людей уже выработан привычный механизм действий - самое ценное на чердак, пара дней ожидания, пока сойдет вода, и просушка домов. В первые дни мы тогда отправили 105 жителей на Ми-26 и, кажется, 17 человек на Ми-8, остальные эвакуироваться отказались.

В один из первых дней паводка ради интереса воткнул палку, чтобы посмотреть, как будет прибывать вода. Через 15 минут вода спала на пять сантиметров и прямо на глазах стала уходить. Это было в воскресенье, а в понедельник дорога перед школой, где был развернут эвакопункт, стала освобождаться от воды. Многие решили, что ситуация нормализуется. Я тогда не придал значения словам одного деда, который сказал: "Быстро уходит, быстро и придет". В течение трех дней вода уходила, в четверг мы доложили, что поселок чистый, и уже в субботу начали возвращать население обратно, а в воскресенье вода пошла таким напором, что свободными от нее остались от силы 20 домов, остальные затопило. Животные, которых вывели из сараев, чтобы не утонули, бродили по относительно незатопленным участкам и от голода объедали черемуху, которой в Ивановке много.

Многие к этому моменту уже поняли, что это не обычный паводок, к которому они привыкли, чувствовался испуг у людей. Началась массовая эвакуация. Хотя условий для посадки вертолета к этому моменту уже не было. Даже с виду свободная от воды почва была переувлажнена, и вертолет мог просто увязнуть. В итоге разобрали забор на приусадебном участке школы и соорудили там вертолетную площадку. Все нужно было проводить оперативно.

Помню, один старик с сумкой спрашивает: "Куда мне?", - я его быстро в вертолет. Отправили. И тут ко мне подходят спасатели и говорят, что обещали пристроить этого деда в школе, так как у него отелилась корова, нужно было за ней ухаживать. Это пример того, насколько все быстро тогда происходило, прибывающая вода многим не давала опомниться.

Если говорить о сложностях, то мы столкнулись со своего рода потребленческим отношением некоторых людей. Одни работают, спасают и свое, и чужое имущество, а другие в это время пропивают деньги, которые им выплатили в качестве компенсации. Куда ни посмотришь, везде в качестве помощников женщины, а мужики только и успевали пропивать. Не все, конечно, но случаи не единичные.

Вот в чем главный минус - у нас многие сидят и ждут, когда кто-то придет и спасет, а сами палец о палец не ударят. Волонтеры, спасатели работают, наводят во дворах порядок, а хозяева этих же самых дворов стоят в стороне и ждут, когда им все восстановят. Опять же, повторюсь, были и те, кто активно включался в работу, но вот это непонятное "потребленчество" прослеживалось во многих населенных пунктах. Раньше как было: если у кого хата горит, спасают всей деревней, а сейчас ждут помощи, хорошо, если хоть сообщат еще о пожаре.

После прошедшего наводнения, думаю, многие приобрели бесценный опыт, как вести себя в такой ситуации. Амурская область и другие пострадавшие территории в ДФО получили серьезную поддержку со стороны государства, люди со всей страны откликнулись на нашу беду. Районы получили технику - бульдозеры, тракторы, пожарные машины, те же тепловые пушки. Хорошие хозяева поставили все на хранение, если вдруг возникнет необходимость, то в области уже есть определенный резерв для принятия первоочередных мер.

Если же говорить о мерах по предотвращению наводнений, то подготовка к безаварийному пропуску паводковых вод в весенний период начинается заблаговременно, в зимний период. Работаем в тесном взаимодействии с правительством области.

Представители Главного управления входят в состав комиссий по обследованию гидротехнических сооружений на предмет готовности к пропуску воды. В составе рабочих групп по рекогносцировке мест возможного образования ледовых заторов на реках области проверяют исполнение муниципалитетами всех рекомендаций со стороны правительства области, решений КЧС.

Также тесно взаимодействуем с Амурским гидрометцентром. Проводится мониторинг паводковой обстановки по гидрометеорологическим параметрам, на основании которых в дальнейшем составляется прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций в период прохождения весеннего паводка. Результаты доводим до глав органов местного самоуправления с рекомендациями по проведению превентивных мероприятий.

Ежегодно проводятся взрывные работы для безаварийного пропуска паводковых вод в местах наиболее вероятного образования заторов на реке Амур на территориях Сковородинского, Магдагачинского и Шимановского районов.

- Прогнозируются ли паводки на лето 2015 года? Какого масштаба и в каких районах Амурской области? Есть ли угроза наводнения? (Анна Мулькова, ИА "Амур-Инфо").

- Весенний паводок у нас прошел, проблем не было. По гидрологической обстановке на сегодняшний день повтора наводнения 2013 года не ожидается. Зейская и Бурейская ГЭС работают в штатном режиме, дожди нас пока обходят стороной.

Но, учитывая особенность климата Амурской области, нужно быть всегда готовым к изменениям, так как реки области имеют неустойчивый характер. При выпадении большого количества осадков за короткий промежуток следует формирование паводков с резким подъемом уровней воды. Амурский гидрометцентр заблаговременно оповещает об ожидаемом подъеме, это позволяет своевременно реагировать на изменение обстановки.

- Ожидается ли сокращение штата? Если да - то на сколько? (Анна Мулькова, ИА "Амур-Инфо")

- После масштабного наводнения, которое затронуло не только Амурскую область, но и другие регионы Дальнего Востока, планировалось увеличение штата пожарно-спасательных подразделений в ДФО до 2 тыс. человек, но ситуация в стране изменилась. Думаю, что в ближайшие три года пополнения группировки МЧС ждать не стоит. В то же время отмечу, что недавнее сокращение не коснулось боевых подразделений, то есть пожарно-спасательные части остались в том же составе.

Была проведена работа по сокращению обеспечивающих и вспомогательных структур, то есть тех, которые не определяют боевую готовность. За последние полгода группировка личного состава областного ГУ МЧС уменьшилась на 133 штатные должности и составила на сегодняшний день 1252 человека. Но мы стараемся по максимуму сохранить людей, где-то на "декретные" места переводим, в другие управления. Дальнейшего сокращения не прогнозируется.

- Каждое лето в Приамурье тонет несколько десятков амурчан. Если в Благовещенске в местах отдыха еще дежурят спасатели, то как дело со спасением на воде обстоит в других населенных пунктах Приамурья? (Наталья Фадеева, "Амурская правда")

- Актуальная проблема на сегодняшний день. Каждое лето жертвами водоемов Амурской области становятся отдыхающие, к сожалению, среди них и дети. В 2014 году утонули 52 человека, а с начала этого купального сезона на водоемах региона погибли уже девять человек.

Если говорить о Благовещенске, то основным препятствием для открытия официального пляжа на реке Зея или Амур является сильное течение. Спасательные посты мы выставляем, потому что людей не останавливает тот факт, что место небезопасно для купания. Однако охватить все места скопления отдыхающих мы не в силах, так как народ купается, где вздумается - на территории Амурской области общая протяженность водоемов составляет 77 тыс. км. Если же человек беспокоится о своей жизни, то в области есть места массового отдыха и пляжи, оборудованные спасательными вышками, где дежурят матросы-спасатели. Уже открыты восемь пляжей (из них пять в детских загородных лагерях) и восемь мест массового отдыха людей. Все оборудованы спасательными постами.

- Где амурчане могут увидеть коллекцию раритетных автомобилей пожарной службы, не планируется ли в ближайшее время открытие музея МЧС на территории области? (Денис Козлов, ИА "Порт Амур").

- У нас имеется шесть раритетных автомобилей, которые восстановили наши сотрудники. Это пожарная гужевая повозка, АЦ-20 (51), ПМГ-1 ГАЗ АА, Волга ГАЗ-21, АЦ-30 (157), АПП (автомобиль первой помощи на базе УАЗа). Тем, кто разбирается в автомобилях и интересуется их историей, эти марки знакомы. За каждой машиной закреплен водитель, который за нее отвечает. Они находятся в пожарных частях.

Парад ретро-техники мы проводим на различных праздничных мероприятиях. В обычные дни к нам нередко приходят на экскурсии школьники. Что касается музея, то у нас есть центр противопожарной пропаганды, и там мы организовали небольшой выставочный зал, где представлена история МЧС, пожарной службы. Он работает с 1993 года. Здесь для детей всех возрастов проводят уроки пожарной безопасности с викторинами, экскурсии, выставки. Сейчас там идет ремонт, который планируем закончить к осени.