Дальний Восток / Репортажи 20 декабря 2011 г. 11:35

РТРС до конца года намерена запустить цифровое телевидение в Верхневилюйске

РТРС до конца года намерена запустить цифровое телевидение в Верхневилюйске

Якутск. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Цифровое телевидение в Якутии в декабре было запущено в тестовом режиме в пяти населенных пунктах и до конца года будет запущено еще в одном, сообщил заместитель директора якутского филиала ФГУП "Российская телевизионная радиовещательная сеть" (РТРС) Ярослав Безукладников на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Якутске.

"В декабре мы запустили в тестовом режиме цифровое вещание в городах Алдан, Мирный, Нерюнгри, поселках Тикси и Сунтар. До конца года намерены запустить цифровое телевидение в Верхневилюйске", - сказал Я.Безукладников.

В свою очередь, заместитель председателя правительства Якутии Александр Борисов подчеркнул, что эти тестовые запуски и вообще работы по внедрению цифрового вещания в Якутии идут с опережением графика соответствующей Федеральной целевой программы "Внедрение цифрового телевидения".

"Якутия по ФЦП стоит в четвертом этапе внедрения цифрового телевидения, то есть в период с 2013 по 2015 годы. Но в результате договоренностей, достигнутых между главой Якутии Егором Борисовым и руководством РТРС, у нас работы начались раньше", - сказал А.Борисов.

Он также заметил, что опережение графика означает и то, что РТРС начнет получать деньги из бюджета на проводимые в Якутии работы не ранее, чем это закреплено в ФЦП - с 2012-2013 года.

"Мы в 2012 году должны были начать подготовительный этап, но по соглашению с правительством Якутии форсировали работы. Сейчас сложно точно оценить наши затраты, связанные с этим, в первую очередь потому что мы в основном пока опираемся на уже имеющуюся в населенных пунктах инфраструктуру", - сказал Я.Безукладников.

Он также сообщил, что для тестового внедрения цифрового вещания для населения закупались специальные партии тюнеров, обеспечивающих принятие цифрового сигнала.

"Сами тюнеры, приставки на телевизоры для принятия цифрового сигнала, в России серийно пока не производятся. Но в скором времени, когда будут приняты соответствующие ГОСТы и ТУ для таких тюнеров, Россия на имеющихся мощностях очень быстро освоит их производство и удовлетворит потребности рынка", - отметил Я.Безукладников.

По его словам, цифровое вещание будет доступно не только с помощью телевизора со встроенным или отдельно присоединенным тюнером, но и для пользователей ПК, также при наличии специализированного тюнера.

Я.Безукладников сообщил, что цифровое вещание отличается от аналогового в первую очередь тем, что оно в принципе не может быть некачественным.

"Цифровое вещание работает в двоичном коде - это 0 или 1. Либо картинка есть и она идеальная, либо - 0, сигнала нет вообще. Ничего промежуточного, картинки с рябью, с расплывающимся изображением, с плохим звуком в принципе быть не может. Либо сигнал есть, либо совсем нет", - подчеркнул он.

Внедрение цифрового ТВ ставит под угрозу существование региональных телекомпаний - власти Якутии

Внедрение цифрового телевидения в России через несколько лет может поставить под угрозу существование региональных телекомпаний, особенно телекомпаний уровня районов и городов, заявил вице-премьер Якутии Александр Борисов.

"Цифровое телевидение будет вещать пакетным методом, пакет каналов будет готовить к эфиру специализированный оператор, и попасть в пакет вещания цифрового телевидения будет намного сложнее, чем получить частоту аналогового вещания", - сказал А.Борисов.

По его мнению, у региональных, городских и районных компаний уже практически не будет возможности занимать частоты другого канала под свои передачи, например, на два часа ежедневно, как это делают сейчас многие компании, вещающие в аналоговом режиме.

"Даже теоретически, чтобы зайти занять два часа в вещании, нужно будет демультиплексировать имеющийся пакет, разорвать его, а потом туда вставить свои два часа, и мультиплексировать обратно - это достаточно дорого и технически сложно. Такая практика, характерная для нынешнего аналогового телевидения, будет практически недоступна при переходе на цифровое вещание", - отметил А.Борисов.

Все это, считает вице-премьер, может поставить под угрозу дальнейшее существование многих региональных компаний, и компаний уровня районов и городов. "Они просто технически не потянут этот новый формат", - сказал он.

В свою очередь заместитель председателя Госкомсвязи Якутии Альберт Кривошапкин заявил, что якутская национальная вещательная компания (НВК) "Саха" ведет активную работу по модернизации и подготовке к переходу на цифровое вещание.

"Уже в этом году мы реконструировали и расширили здание, занимаемое НВК "Саха", идет закупка, установка и освоение нового оборудования, которое позволит телекомпании работать в цифровом формате", - отметил А.Кривошапкин.

Он уточнил, что пока в пакет цифрового телевидения, который будет обязательным на территории России, региональные компании не входят, но соответствующие изменения в нормативно-правовой базе на уровне РФ уже готовятся.

"Пакеты цифрового вещания будут расширяться, и мы надеемся, что НВК "Саха" займет свое место в цифровом вещании", - подчеркнул А.Кривошапкин.

В то же время, по словам А.Борисова, переход от аналогового вещания к цифровому будет происходить плавно.

"Такого, чтобы по радио объявили, что с нуля часов будет переход на цифру, и в ноль часов все аналоговые каналы погасли - нет, такового не будет. На первых этапах оба формата будут существовать одновременно", - сказал А.Борисов.

По его словам, аналоговое телевидение, может быть, даже сохранится в каком-то виде, но общедоступное национальное телевидение станет цифровым.

"Переход основных каналов и компаний с аналогового вещания на цифровое произойдет тогда, когда подавляющая часть населения уже будет смотреть цифровое телевидение", - отметил А.Борисов.

В целом к 2015 году цифровое телевидение должно охватить 100% территории России. При этом наряду с цифровым вещанием, сохранится и аналоговое, пока у 95% россиян не появится новое оборудование.