В Китае более бережно, чем в Прибалтике, относятся к захоронениям советских воинов времен Второй мировой войны, убедились участники автопробега по мемориальным местам

Хабаровск. 2 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Участники автопробега, прошедшего с 11 по 25 мая по дорогам Хабаровского и Приморского краев, а также трех провинций Китая, посетили более 100 мест захоронений, мемориалов и памятников русским и советским воинам, погибшим в разные годы на территории КНР.

"Многие мемориалы советским воинам в Китае восстановлены и облагорожены. Правительство Китая целенаправленно выделяет деньги на их реконструкцию",-сообщил помощник председателя центрального совета ДОСААФ в ДФО Олег Докучаев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске.

"Если в прибалтийских странах советские памятники сносят, то китайцы к нашим памятникам относятся более трепетно. Только на памятники в городах Шэньяне и Харбине выделено по 15 млн юаней, это более 60 млн рублей", - подчеркнул О.Докучаев.

По его словам, 16 участников автопробега за несколько дней преодолели свыше 5 тыс. километров, добравшись до легендарного Порт-Артура (китайское название Люйшунь).

В свою очередь, консультант командующего войсками Восточного военного округа генерал-майор запаса Юрий Мельников отметил, что в нескольких китайских городах обнаружены захоронения, ранее не упоминавшиеся в архивных документах.

"В Харбине на русском православном кладбище мы обнаружили захоронение русских воинов. Еще одно кладбище обнаружено в Шэньяне. Они старые и требуют восстановления",- сказал Ю. Мельников.

Кроме того, в Порт-Артуре найден также не имеющий описания памятник с надписью: "Героическим советским воинам от благодарных жителей Порт - Артура".

"Это надпись поразила нас. Жители благодарили наших воинов, указав при этом не китайское название города, а привычное для нас по истории название Порт-Артур", - подчеркнул Ю. Мельников.

Однако, как выяснили участники автопробега, к захоронениям, оставшимся в Китае со времен русско-японской войны 1904-1905 годов, отношение прохладное.

"В Китае на захоронения русских начала XX века было наложено табу. Считается, что Россия тогда вела захватнические войны. Захоронения не трогали, но и деньги на их восстановление китайские власти не выделяли. Сейчас отношение постепенно меняется. По нашей информации, в 2012 году, например захоронение в городе Цзиньчжоу власти намерены реконструировать", - отметил О.Докучаев.

Он также рассказал, что в Китае участники автопробега видели, как много школьников посещают мемориалы советским воинам.

"Когда мы возлагали цветы к мемориалам, там были дети. Оказалось, что в китайских школах тоже проводятся свои "уроки мужества". Мы побывали на нескольких таких уроках и вместе с детьми возложили к мемориалам цветы. Пока такая связь между нами существует, в отношениях России и Китая все будет нормально", - сказал О.Докучаев.

По его словам, подобные автопробеги проводятся регулярно с 2006 года. В следующем году планируется организовать автопробег по территории Монголии, где во время Второй мировой войны проходил Забайкальский фронт, и также остались могилы советских солдат.

"Результатом всей нашей работы станет книга, в которой мы планируем сделать описание всех захоронений наших воинов в Китае и Монголии. Наша задача - восстановить имена погибших воинов", - добавил О. Докучаев.