Саммит АТЭС 2 июля 2012 г. 16:51

Медведев: разобраться в ситуации с обрушением дороги во Владивостоке надо досконально

Владивосток. 2 июля. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр Дмитрий Медведев рассчитывает, что в ситуации с обрушением дороги, ведущей на остров Русский, разберутся досконально и строители извлекут из этого урок, но не считает нужным кого-либо "поднимать на дыбу".

На встрече Д.Медведева с активом партии "Единая России" во Владивостоке один из участников попросил лидера партии назвать фамилии тех, кто виновен в обвале дороги, но премьер этого делать не стал.

"Этот случай стал известен благодаря моему вмешательству. Он получил федеральную огласку, но надо ли кого-то поднимать на дыбу. Я встречался с генеральным директором подрядной организации. Он признал ошибку. Заверил, что все как следует сделают и больше таких случаев не повторится", - сказал он.

"То, что там посыпалось, виноват не только подрядчик - а где проектант? Кто разрешил строить с такими пропорциями, конструктивными особенностями? Разобраться нужно досконально", - добавил Д.Медведев.

"Главное для нас, чтобы это было уроком для остальных подрядчиков, которые осваивают огромные бюджеты, а потом не отвечают за последствия своего строительства", - подчеркнул премьер-министр.

12 июня в результате ливня был размыт участок новой трассы от аэропорта Владивостока до острова Русский, которая строилась к саммиту АТЭС, намеченному на сентябрь 2012 года. Было повреждено не только полотно дороги "Седанка - бухта Потрокл", произошел и обвал опорной стены.

После случившегося премьер-министр подверг строителей жесткой критике и потребовал взыскать с компании-подрядчика "Тихоокеанская мостостроительная компания", строившей дорогу, ущерб и упущенную выгоду, и не исключил возможности ее банкротства.

Со своей стороны вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что проектом строительства трассы занимался хабаровский филиал компании "ГипродорНИИ", а контроль осуществляла приморская администрация. Заказчиком строительства был Приморский край, хотя из 29 млрд, затраченных на строительство, 21 млрд был выделен из федерального бюджета.

15 июня ход работ проинспектировал губернатор Приморья Владимир Миклушевский. "Эта часть дороги еще не принята в эксплуатацию. Автомагистраль была открыта для движения в тестовом режиме. Мы выяснили, что были допущены ошибки при проектировании этого участка. Сейчас разбираемся, виновные понесут наказание", - сказал В.Миклушевский, побывав на месте аварийного участка трассы. Позже он заявил, что "виновны и строители, и проектировщики. В проекте не учтено наличие родников под дорогой".

Со своей стороны главный инженер проекта дорожного отдела Хабаровского филиала "ГипродорНИИ" Алексей Михайлов сообщил, что дорога разрушилась из-за не построенного подрядчиком водоотвода. "Проектные решения по водоотводу подрядчиком не выполнены. Они проигнорированы. Работники либо не успели сделать водоотвод, либо забыли", - сказал инженер.

Между тем коллектив строительного предприятия "Тихоокеанская мостостроительная компания" (ТМК) 25 июня обратился с открытым письмом к руководству страны с просьбой помочь сохранить компанию с 56-летним стажем. Обращение адресовано президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Д.Медведеву, первому вице-премьеру И.Шувалову, губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому.

"Нашлись деятели, которые всерьез утверждали, что работники ТМК "забили" сделать водоотвод под дорожным полотном - на самом деле его не было в проекте", - подчеркивалось в письме.

"Для нашего коллектива то, что произошло, стало серьезным уроком. Мы не компания-однодневка, каких нас хотят представить недоброжелатели. Мы хотим и можем работать дальше (. . .) Мы очень надеемся, что не позволите заинтересованным лицам превратить ТМК в руины", - отмечаются в обращении. Строители также сообщали, что в круглосуточном режиме восстанавливают дорогу за свой счет.

Тем не менее, в связи с обрушением трассы было возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ). Следователи выясняют, по чьей вине были допущены нарушения в системе водоотведения при строительстве дороги. Ущерб, по данным следствия, превысил 1,7 млн рублей.

Д.Медведев, проехавший в понедельник по отремонтированной трассе заявил: "Строители все быстро сделали. Рапортуют о том, что все будет нормально. Будем надеяться, что это именно так. Но из случившегося все равно должны быть извлечены все необходимые уроки. И по самой проблематике строительства я знаю, что есть определенные проблемы с приемкой объектов и с расчетом с подрядными организациями. Хотел бы, чтобы эти проблемы были решены в самое ближайшее время. Обращаю на это внимание всех, кто отвечает за стройку", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще