Interfax-Russia.ru – Консилиум ученых предложил выпустить косаток из "китовой тюрьмы" в Шантарском районе Охотского моря. Переместить животных к этому месту планируется в июле.
Первое заседание консилиума ученых, созданного с целью сохранения морских млекопитающих в бухте Средняя в Приморье, состоялось 25 апреля. Изучив данные по каждому из животных, специалисты сочли целесообразным выпустить на волю всех косаток и белух из "китовой тюрьмы".
"Оценивая состояние здоровья косаток и белух в бухте Средней (Приморье), консилиум пришел к заключению, что все животные находятся в удовлетворительном физическом состоянии, противопоказаний против их выпуска в естественную среду обитания нет", – говорится в протоколе первого заседания консилиума, поступившего в "Интерфакс".
Второе заседание консилиума состоялось 14 мая в Институте проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова (Москва). В первую очередь на совещании речь шла о судьбе косаток. По итогам заседания рабочая группа пришла к выводу, что животных необходимо вернуть в природу с июля по сентябрь. Наиболее подходящим местом для их выпуска ученые назвали Шантарский район Охотского моря.
"В отношении выпуска косаток рабочая группа рекомендовала считать оптимальным местом и временем выпуска Шантарский район Охотского моря в период с июля по сентябрь 2019 года", – сообщили в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
При этом, как полагают ученые, перевозить косаток из бухты Средняя к месту их выпуска лучше всего с середины июля.
Напомним, что специалисты также рассматривали возможность выпуска косаток из "китовой тюрьмы" на волю непосредственно в бухте Средняя (где фактически они сейчас и содержатся), однако сочли такое решение слишком рискованным.
"Рабочая группа пришла к мнению, что такой выпуск, в принципе, возможен, однако несет целый ряд рисков, которые могут существенно снизить успех возвращения этих китообразных в естественную среду обитания. Среди них: низкие шансы животных встретиться со своими дикими сородичами, недостаточная кормовая база, вероятность возвращения морских млекопитающих к месту их кормления и нахождение в районах массового отдыха людей, к которым они могут тянуться в поисках пищи", – уточнили во ВНИРО.
Против выпуска животных в бухте Средняя выступили и специалисты из команды океанолога Жана-Мишеля Кусто. Эксперты заметили агрессивное поведение у нескольких косаток и считают, что отпускать их на волю в непосредственной близости к побережью может быть опасно.
"У китообразных может развиться вредное поведение, такое, как выедание рыбы из сетей. Кроме того, агрессивное поведение, наблюдаемое у некоторых косаток на объекте в бухте Средняя, может продолжаться после выпуска. Если животных выпустить в близлежащем районе, это может представлять опасность для людей и небольших судов", – сообщили специалисты.
По мнению иностранных океанологов, такое решение, несмотря на свою простоту, несет в себе слишком много рисков.
"Хотя этот подход является простым и недорогим с точки зрения логистики, он включает в себя риски возникновения проблем с негативным поведением и привыканием косаток и белух, включая возможность их дальнейшего возвращения в эту местность", – отметили эксперты.
Что же касается белух, то, по мнению членов консилиума, выпуск этих животных возможен только в пределах их естественного ареала. Соответственно, самым ближайшим местом возвращения белых китов в естественную среду является Охотское море.
"Удобным временем выпуска белух является летний сезон 2019 года, однако в случае невозможности выпуска всех животных, часть из них может быть выпущена в 2020 году", – считают во ВНИРО.
Выпуск белух, по мнению ученых, следует проводить разновозрастными группами с учетом генетического родства.
В свою очередь команда Кусто рекомендовала российским специалистам перед возвращением животных обратно в море еще раз провести оценку состояния здоровья (и при необходимости лечение) обитателей "китовой тюрьмы" для предотвращения передачи неизвестных патогенов диким популяциям. Также эксперты считают, что перед выпуском косаткам и белухам необходим период акклиматизации в отдаленных морских вольерах, а после него – постоянный мониторинг за их состоянием. При этом, как подчеркнули французские специалисты, чтобы операция по освобождению животных прошла успешно, необходимо всех их выпустить этим летом.
"Выпуск косаток и белух в местах их отлова или вблизи них был бы наиболее ответственным подходом и обеспечивал бы наибольшую вероятность успешного выпуска и долгосрочного выживания", – сообщили эксперты команды Кусто.
К слову, судьба животных из "китовой тюрьмы" не безразлична и Тихоокеанскому флоту России (ТОФ). Как сообщила организация "Экологическая вахта Сахалина", моряки пообещали помочь в транспортировке косаток из бухты Средняя к месту выпуска.
"Заместитель начальника вспомогательного флота ТОФ Александр Шехунов, определенный ранее как ответственное лицо по подготовке этой транспортной операции, в разговоре с руководителем "Эковахты Сахалина" Дмитрием Лисицыным подтвердил эту договоренность и сообщил, что флот по-прежнему согласен помочь и готов рассмотреть конкретное техническое задание с описанием всех параметров транспортировки косаток", – говорится в сообщении экологической организации, поступившем в "Интерфакс-Дальний Восток".
Экологи напомнили, что в декабре 2018 года руководство "Эковахты Сахалина" договорилось с заместителем командующего Тихоокеанского флота РФ контр-адмиралом Анатолием Зелинским о транспортировке косаток и белух к местам их выпуска. Адмирал пообещал выделить для этого необходимые силы и средства.
Как сообщалось, в 2018 году в Охотском море выловили около 100 косаток и белух и поместили их в так называемый Центр адаптации в бухте Средняя в Приморье, который экологи прозвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные были выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. По факту произошедшего СК России возбудил ряд уголовных и административных дел. Несмотря на все разбирательства, пока что животные по-прежнему находятся в собственности компаний-отловщиков, что с точки зрения закона делает их изъятие и выпуск в дикую природу нелегальным.
"Принятие каких-либо рекомендаций относительно дальнейшей судьбы косаток и белух, содержащихся в Центре адаптации в бухте Средняя, неправомерно до тех пор, пока не принято судебное решение об изъятии этих животных из собственности компаний, осуществивших их отлов", – заявил на заседании консилиума ученый секретарь комитета РАН по программе ООН "Окружающая среда", экономист Виктор Усов.
Как пояснил ученый, компании по-прежнему имеют контрактные обязательства, по которым животных нужно поставить в океанариумы в России и за рубежом.
"Если суд не признает отлов незаконным, то у ученых нет юридических оснований для каких-либо требований о возвращении животных в естественную среду обитания", – считает он.
Остальные специалисты эту информацию пока никак не комментируют.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"