Точка зрения
12 октября 2010 г. 15:57

Чрезвычайный суицид

Interfax-Russia.ru - Главу приморского МЧС нашли мертвым у дверей собственной квартиры. Все указывает на то, что это было самоубийство. Практически ясно и то, что именно привело к трагедии.

Вторник, 12 октября, для сотрудников МЧС по Приморскому краю начался с шокирующей новости: их руководитель, 53-летний генерал-майор Николай Тимошенко найден мертвым. Тело Тимошенко обнаружили накануне поздним вечером на лестничной клетке возле его квартиры, в доме N48 по улице Некрасовской (г. Владивосток).

Как сообщила "Интерфаксу" старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Приморью Аврора Римская, главный спасатель края был найден с огнестрельным ранением головы. "Предположительно, это самоубийство", - сказала Римская, добавив, что на месте работает следственная оперативная группа.

По словам Римской, начальник МЧС по Приморью застрелился из своего охотничьего ружья, которое лежало рядом с телом. "В квартире была найдена предсмертная записка, текст которой пока не разглашается", - сказала собеседник агентства. По данным местных СМИ, в предсмертной записке были прощальные слова близким, призыв никого не винить в случившемся и просьба похоронить погибшего на малой родине – в Брянской области.

Между тем, как сообщил позднее СКР по Приморскому краю, по факту смерти начальника регионального управления МЧС РФ уже проводится доследственная проверка. Проверку проводит следственный отдел по Ленинскому району Владивостока. Для того чтобы пролить свет на обстоятельства инцидента, назначено судебно-медицинское исследование тела, баллистическое исследование, опрашиваются люди, которым может быть известно что-либо о случившемся.

Коллеги погибшего и представители руководства Приморского края пребывают в шоке от случившегося. Соболезнования родным и близким Тимошенко выразил, в частности, губернатор региона Сергей Дарькин. "От имени всех приморцев выражаю глубокое соболезнование семье Николая Алексеевича, - говорится в послании губернатора, размещенном на официальном портале администрации Приморья, - За высокий профессионализм и чуткость Николая Алексеевича ценили и уважали все, кто его знал. Это был сильный, мужественный, исключительно ответственный человек, всю свою жизнь отдал служению Родине. Таким он останется в нашей памяти. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким. Искренне разделяю горе, постигшее семью". У Тимошенко остались жена и малолетняя дочь.

В настоящее время отрабатываются различные версии случившегося, отмечают в официальных комментариях представители регионального Следственного комитета. Однако в неофициальных беседах с журналистами следователи говорят, что Тимошенко наверняка совершил суицид.

Что же подтолкнуло этого человека, совершившего не один подвиг, заслужившего множество наград, на совершение непоправимого шага? Биографию Николая Тимошенко многие бы назвали образцовой.

Он родился 28 марта 1957 года в Брянской области. В 1974 году поступил в Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск. В 1978 году был направлен для прохождения службы на должность командира взвода. В августе 1986 года поступил в Военную академию тыла и транспорта, которую окончил в 1989 году. Потом был направлен на должность начальника отдела МТО штаба по делам ГО и ЧС Приморского края. В июне 1997 года был назначен начальником штаба ГО и ЧС Камчатской области.

В апреле 2005 года Тимошенко стал начальником Главного управления МЧС по Приморскому краю, где проработал до последнего дня жизни.

За годы службы Тимошенко получил много наград: медали "За боевые заслуги", "За безупречную службу" III, II, I степени, "За отличие в военной службе" I степени, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орден Почета и др.

По данным официального сайта регионального МЧС, Тимошенко лично участвовал в ликвидации многих чрезвычайных ситуаций, "своим мужеством и высоким профессионализмом увлекая за собой коллег". Так, в 2000 году он непосредственно руководил работами по ликвидации последствий крушения вертолета Ми-8 на Камчатке, а в январе 2005 года на месте координировал операцию по ликвидации последствий и спасению экипажа затонувшего в Японском море траулера "Кафор" и т.д.

Впрочем, Тимошенко не раз приходилось не только спасать людей, попавших в беду, но и защищать своих подчиненных, попавших впросак. Причем последнее заботило главу приморского МЧС особенно сильно – в этом году проверки и уголовные дела сыпались на его ведомство как из рога изобилия.

В мае следственные органы Приморья возбудили уголовное дело по факту присвоения денежных средств сотрудниками ГУ МЧС России по Приморскому краю. "По данным следствия, должностные лица госучреждения "Центр управления силами федеральной противопожарной службы по Приморскому краю" заключили госконтракт на ремонт коробки передач и ходовой части пожарного автомобиля. Однако фактический ремонт автомобиля не производился, а деньги по договору из федерального бюджета были выплачены в полном объеме в сумме более 280 тыс. рублей, затем присвоены должностными лицами", - рассказала тогда Аврора Римская агентству "Интерфакс-Дальний Восток", добавив, что уголовное дело возбуждено по статье о хищении (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Но это, как говорится, были еще цветочки. Еще за пару недель до этого под стражу взяли нескольких должностных лиц двух структурных подразделений ГУ МЧС Приморского края. Начальника "Специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров" Феликса Картавцева, а также начальника "Отряда технической службы федеральной противопожарной службы по Приморскому краю" Любомира Ковалева и его заместителя Ольгу Хмару подозревали в мошенничестве в особо крупном размере. Это часть 4 ст. 159 УК РФ.

Тогда следствие установило, что "на протяжении долгого времени, с 2001 по 2010 годы руководство указанных учреждений фиктивно трудоустроило на различные должности государственной службы 16 человек и получало за них заработную плату". Как отмечали в Следственном комитете, взамен злоумышленники предоставляли "трудоустроенным" лицам право пользования льготами, например, бесплатным проездом на время отпуска. "Причиненный ущерб составил около 4 млн рублей", - сообщала Аврора Римская. В конце лета материалы расследования по факту "работы" в Госпожнадзоре регионального МЧС "мертвых душ" были переданы в суд.

Параллельно продолжались тотальные проверки деятельности пожарных частей, расположенных на территории Владивостока и также входящих в структуру ГУ МЧС России по Приморскому краю. Эти проверки также закончились возбуждением дел.

В частности, как стало известно в конце сентября, следственные органы Приморья направили в суд уголовное дело в отношении главного бухгалтера федеральной противопожарной службы МЧС по региону Елены Беленовой, которая обвиняется в совершении мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

По данным следствия, используя свое служебное положение, Беленова оформила ряд подложных официальных документов и взяла из кассы своего учреждения 100 тыс. рублей, которыми распорядилась по собственному усмотрению, а именно купила себе домой кондиционеры. Затем, чтобы скрыть совершенное хищение, бухгалтер снова составила подложный документ, который, якобы, подтверждал, что деньги расходовались надлежащим образом.

"Таким образом, Е.Беленова своими действиями причинила ущерб центральному управлению сил противопожарной службы по Приморскому краю в размере 100 тыс. рублей. В ходе расследования уголовного дела незаконно приобретенные кондиционеры были изъяты из пользования обвиняемой", - говорится в сообщении Следственного комитета по Приморскому краю.

Но не это, похоже, стало последней каплей для Николая Тимошенко. По неофициальным данным, в разработке у приморских следователей находились и другие дела, в рамках которых фигурантом мог стать и сам глава приморского МЧС. Как утверждает целый ряд СМИ, как раз накануне самоубийства Тимошенко ознакомили с материалами проверки по делу о растрате высокопоставленными представителями регионального МЧС крупных бюджетных средств, выделенных ранее на нужды ведомства.

Обозреватель Максим Кирчатов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще