Точка зрения 9 февраля 2017 г. 13:40

Чтобы далеко не ехать

Interfax-Russia.ru – Новый горнолыжный комплекс построят в Магадане. На Камчатке, тем временем, уже открыли первую в регионе школу для сноубордистов.

Чтобы далеко не ехать
Фото пресс-службы администрации Магадана

ЗАО "Самарские канатные дороги" (СКАДО) построят для "Русской горнолыжной школы" (РГШ) в Магадане горнолыжный комплекс "Солнечный. Магадан". Как в свою очередь уточнили в мэрии областного центра, разработчики уже представили городским властям первую часть проекта. Изучив потенциальные участки застройки, специалисты пришли к выводу, что выбранная ими местность действительно подходит для размещения горнолыжного комплекса.

"В этом году "Русская горнолыжная школа" пополнится двумя подъемниками. В рамках сотрудничества с правительством области из бюджета Особой экономзоны (ОЭЗ) выделяется 33 млн руб. Вместо "веревочки" будет работать хорошая канатно-бугельная дорога - как и на склоне, где тренируются сноубордисты. Также еще 8,5 млн рублей по соглашению с областным департаментом выделяется на устройство нового горнолыжного комплекса. В этом году, можно сказать, РГШ ждут революционные преобразования", - сказал мэр Магадана Юрий Гришан.

По его словам, к настоящему времени проектировщики уже разработали схемы расположения горнолыжных трасс (их будет семь), а также подъемника и сопутствующей инфраструктуры. Кроме того, проект предусматривает строительство четырех канатных дорог, сноуборд-парка и специальной зоны для обучения детей и начинающих горнолыжников. Чиновник отметил, что после строительства всех этих объектов пропускная способность комплекса составит порядка 2-2,2 тыс. человек.

Вместе с тем, как отметил один из технологов горнолыжных комплексов Сергей Махнев, несмотря на масштаб проекта, создание горнолыжного центра "Солнечный. Магадан" обойдется в разе дешевле, чем, к примеру, обустройство того же спортивно-развлекательного комплекса "Марчекан".

"Здесь уже имеется база плюс очень катабельные комфортные трассы, создана определенная инфраструктура. Таким образом, работа начинается не с нуля, первый шаг к реализации уже есть, и при решении финансового вопроса создание комплекса реально уже в ближайшие годы", - пояснил он.

Между тем, развитием экстремального спорта активно занимаются и на Камчатке. К примеру, на днях в столице региона на горнолыжной базе "Красная сопка" открылась первая в крае спортивная школа по сноуборду.

"Будущие чемпионы будут заниматься под руководством пяти тренеров, среди которых - мастер спорта международного класса по сноуборду, победитель мирового первенства среди юниоров Дмитрий Базанов", - сообщили в пресс-службе правительства региона.

Как пояснили в краевой администрации, обучаться в этой спортшколе можно будет уже с 8 лет.

"Сноуборд в Камчатском крае - это базовый вид спорта. Его 25-летнее развитие уже доказало своими результатами, тренерским составом и вниманием со стороны сборных команд России, что действительно настало время открыть специализированную спортивную школу", - заявил министр спорта и молодежной политики региона Андрей Иванов.

Чиновник отметил, что создать на Камчатке спортшколу для сноубордистов получилось всего за несколько месяцев. Сделать это местным властям удалось благодаря дополнительным дотациям из федерального бюджета, которые регион получил за успехи в социально-экономическом развитии по итогам 2015 года (164 млн рублей). По решению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, деньги были направлены на развитие зимних видов спорта.

"Часть средств, которые Камчатка получила в качестве поощрения за хорошие показатели, пошли на строительство школы для сноубордистов. Еще часть будет направлена на покупку специальной техники - ратраков – на горнолыжные базы края. Кроме того, правительством региона запланировано создание спортцентра у подножья Авачинского вулкана. На его строительство тоже будет направлена часть дополнительных дотаций", - отметил краевой министр спорта.

Этот центр, как пояснили местные власти, будет преимущественно использоваться для подготовки национальных сборных России.

"Сейчас мы начинаем проектирование. Победителем конкурса стала организация из Иркутска. Мы хотим, чтобы центр был не только функциональным для спортсменов, но и просто красивым. Центр должен влиться в нашу природу. Это уникальное место. Подобные центры сегодня существуют только на склонах Эльбруса в Кабардино-Балкарии", - сказал заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко.

По его словам, под создание регионального центра спортивной подготовки будет выделен участок площадью 2,8 га: сама тренировочная база будет располагаться на высоте 800 метров над уровнем моря, а у подножия вулкана возведут санитарно-гигиенические и хозяйственные блоки. Там же будет находиться тренажерный зал и открытые спортивные площадки.

Как отметил Карпенко, спортцентр, скорее всего, будет состоять из модульных конструкций, что позволит на зиму "консервировать" часть помещений. Одновременно, по расчетам специалистов, там смогут находиться до 60 человек.

"Мы хотим, чтобы этот центр посещали не только спортсмены высокого класса, но и все жители Камчатского края. Центр будет рассчитан на круглогодичный прием спортсменов, однако акцент в работе сделают именно на летнюю подготовку национальных сборных. Снег на камчатских вулканах лежит даже в августе, поэтому у спортсменов есть уникальная возможность тренироваться на естественном покрове. Это более эффективно, чем отрабатывать навыки на искусственном снегу, и не так затратно, как летние сборы за рубежом", - добавил чиновник.

По данным регионального правительства, проектные работы подрядчик планирует выполнить уже к 15 июля текущего года. Затем, проектную документацию направят на госэкспертизу, после которой уже начнется непосредственно строительство объекта.

Напомним, что в "Концепцию организации летней подготовки национальных сборных Российской Федерации" Камчатский край был включен в начале 2016 года. В качестве тренировочных площадок в регионе будут использовать снежники Козельского, Авачинского и Вилючинского вулканов.

Вместе с тем, принять нашу сборную готовятся и на Сахалине. В настоящее время в столице региона строится крупнейший на Дальнем Востоке биатлонный центр. По данным местных властей, первая очередь объекта будет сдана уже осенью этого года. Она будет включать в себя стрельбище, штрафной круг, стадион. Протяженность лыжных трасс для конькового и классического хода составит около 8 км.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще