Interfax-Russia.ru — Запущена первая технологическая линия Амурского газоперерабатывающего завода "Газпрома". Он станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа.
Президент РФ Владимир Путин 9 июня в режиме видеоконференцсвязи дал старт запуску первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Проект реализуется компанией "Газпром".
"Сегодня у нас значимое событие: российская компания "Газпром" вводит в строй первую технологическую линию Амурского газоперерабатывающего завода. С выходом на полную мощность он станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия — газа, который востребован в целом ряде ключевых, высокотехнологичных отраслей. Это и медицинские дыхательные смеси, и "искусственный воздух" для водолазов и космонавтов, (также газ используется) для МРТ, для компьютерных чипов, оптоволокна, жидкокристаллических экранов и так далее", — сказал глава государства.
Путин отметил, что для российской экономики этот проект имеет особое значение, поэтому федеральные власти с самого начала держат его в поле зрения.
"В 2015 году мы его открывали, и в 2017 году, по-моему, я был на строительной площадке — все время наблюдали за ходом его реализации. Знаю, что в него вложен поистине колоссальный труд нескольких тысяч специалистов из многих регионов нашей страны и из-за рубежа", — сказал он.
Президент отметил, что в ходе реализации проекта экспертам пришлось решать целый ряд сложных строительных, инженерных, логистических, экологических задач.
"Создан действительно масштабный, без преувеличения, стратегически важный производственный комплекс. Повторю еще раз, он значим не только для отрасли, но и для всей национальной экономики, для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. И конечно, Амурский газоперерабатывающий завод — это хороший шаг в повышении глубины переработки сырья, а это означает рачительное, эффективное использование природных ресурсов", — добавил Путин.
Как рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер, также принимавший участие в видеоконференции, с момента погружения первой сваи до нынешнего момента пуска первой технологической линии прошло менее шести лет.
"График строительства был очень и очень жесткий, но проделана колоссальная работа. Сегодня мы говорим о том, что завод запускаем строго в плановые, в директивные сроки, потребовалось менее шести лет", — заявил он на церемонии запуска.
Амурский ГПЗ находится в районе города Свободный Амурской области. Он станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа (крупнее — только ГПЗ Prudhoe Bay Unit Central Gas Facility на Аляске в США). Проектная мощность завода составит 42 млрд кубометров газа в год. В его составе шесть линий по 7 млрд кубометров сырьевого газа в год каждая. Ввод в эксплуатацию первых двух запланирован на 2021 год. Остальные будут вводиться последовательно до конца 2024 года. На данный момент готовность второй линии составляет 65%, третьей — 41%, четвертой — 15,6%, пятой — 6,4%. Газ на Амурский ГПЗ поступает с Чаяндинского месторождения.
Как уточнил Миллер, на заводе будет производиться 2,4 млн тонн этана, 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (пропана и бутана), 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции и гелий. Газ, который будет переработан на ГПЗ, очищен от ценных компонентов, будет поступать обратно в трубу магистрального газопровода "Сила Сибири". Мощность завода будет наращиваться постепенно, по мере увеличения объема транспортировки газа по "Силе Сибири".
"Отдельно необходимо отметить гелий. Это один из важных продуктов производства завода. Объем производства гелия составит 60 млн кубометров в год, и завод станет крупнейшей мировой площадкой по его производству", — отметил глава компании.
По его словам, в настоящее время гелий крайне востребован в самых современных производствах.
"Мы видим, что спрос на гелий растет, особенно в районе Юго-Восточной Азии. В самое ближайшее время в районе города Владивостока будет запущен в эксплуатацию гелевый хаб для поставки гелия на международные рынки", — сказал Миллер.
Как доложил генеральный директор "Газпром переработка Благовещенск" Юрий Лебедев, в технологии выделения ценных компонентов из сырьевого газа применяются криогенные процессы. Понижение температуры природного газа позволяет разделить его на фракции путем их сжижения и выделения из исходной смеси газов.
"Вы сейчас видите за моей спиной колонны газоразделения. Их гигантские размеры — а это почти 100 метров в высоту — обусловлены точностью разделения перерабатываемого газа. Самая высокая колонна — деметанизатор, колонна выделения метана. Рядом с ней находится колонна выделения этана и две колонны отделения азотно-гелиевой смеси", — обратился он к президенту.
При этом всеми производственными процессами — добычей, транспортировкой, хранением, переработкой, распределением газа — специалисты управляют из центральной диспетчерской "Газпрома".
Вместе с тем, как рассказал Алексей Миллер, в рамках реализации проекта было построено 30 км автодорог, железнодорожный перегон (от Транссибирской магистрали до площадки завода) протяженностью около 40 км и причал на реке Зее. Также рядом с ГПЗ возвели Свободненскую ТЭС мощностью 160 мегаватт.
"Социальная инфраструктура для работников завода, для их семей включает современный жилой микрорайон с общеобразовательной школой, с поликлиникой, с детским садом, с домом культуры, со спортивным комплексом", — добавил Миллер.
Запуск первой технологической линии Амурского ГПЗ прокомментировал и губернатор региона Василий Орлов.
"Запуск первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода - исторический момент и для Амурской области, и для страны в целом. Без преувеличения, реализация этого крупнейшего инвестиционного проекта — один из драйверов развития нашего региона. Амурский ГПЗ дает мультипликативный эффект: пополняет бюджет региона, благодаря ему появляются новые производства и новые рабочие места. Строятся коммуникации, автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура, социальные объекты, жилой микрорайон для сотрудников", — сказал он.
Инвестор и заказчик проекта — ООО "Газпром переработка Благовещенск". Управление строительством осуществляет генеральный подрядчик НИПИГАЗ (группа "СИБУР"). В 2019 году объект привлек проектное финансирование на 11,4 млрд евро. Средства предоставили 22 банка из Европы, Японии, Китая, России.