Interfax-Russia.ru - Вице-премьер РФ Юрий Трутнев поручил выставить на аукцион не менее 30% участков аквакультуры на Дальнем Востоке.
Вице-премьер РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил Фонду развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ, структура Внешэкономбанка) выставить на аукцион в 2017 году не менее 30% участков, потенциально перспективных для развития аквакультуры на Дальнем Востоке.
"В мире около 50% всей рыбной продукции производится методом выращивания. В России выделен всего 1% от потенциальных участков, которые могут использоваться для аквакультуры. Мы уже довольно долго говорим о развитии аквакультуры. Мы говорим, а она не развивается. Поэтому я попросил Фонд развития Дальнего Востока полностью изменить механизм. Был мой доклад президенту РФ Владимиру Путину. Он поддержал предложение. Смысл очень простой: мы делаем заявительный порядок на участки аквакультуры с дальнейшим выставлением их на аукцион. Если спрос на этот участок есть, то человек, который делает заявку, должен вносить соответствующий взнос, чтобы не было спекуляций", - пояснил вице-премьер РФ.
Торги, как уточнил чиновник, будут проводиться в форме электронного аукциона. Участвовать в них смогут как российские, как иностранные инвесторы.
"Посмотрели вопросы, связанные с ограничениями на случай монопольных заявок. Надо этим начинать заниматься", - добавил Трутнев.
В целом, как отметил полпред, на Дальнем Востоке производится более 60% всех российских рыбопродуктов (за 2016 году в нашей стране выпустили 204 тыс. тонн морепродуктов), поэтому данный проект для инвесторов очень выгодный.
Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, в свою очередь, приступил к разработке интернет-сервиса с интерактивной картой всех доступных для рыбоводства участков акватории морей дальневосточного бассейна. С его помощью, как утверждают чиновники, потенциальные инвесторы смогут выбирать будущие площадки для бизнеса в понятном, прозрачном и "незабюрократизированном" режиме. В то же время, как отметили в фонде, инвесторам будут доступны только те территории, на которые законодательство РФ не накладывает каких-либо ограничений.
"Будет нанесена размерная сетка на всю акваторию рыбохозяйственного бассейна. Квадраты (каждый по 100 гектар) будут пронумерованы. Такая работа уже производится во взаимодействии с Росрыболовстом и научными специализированными организациями. На отдельных акваториях размеры сетки могут быть уменьшены", - пояснил генеральный директор фонда Алексей Чекунков.
В дальнейшем, по его словам, на основании заявок, поступающих через сайт, будут формироваться лоты для организации электронных аукционов. Как отметил чиновник, в случае необходимости фонд готов предоставлять победителям таких торгов для изучения и освоения выбранных ими рыбоводных участков займы под 5% годовых.
"Развитие аквакультуры позволит реализовать колоссальный потенциал дальневосточной рыбной отрасли, увеличить объем поставляемых водных биологических ресурсов как на российский рынок, так и на экспорт. Реализуемый ФРДВ проект направлен на максимальное вовлечение в хозяйственный оборот рыбоводных участков, привлечение инвестиций на раннем этапе формирования лотов и оптимизацию расхода бюджетных средств", - подчеркнул Чекунков.
Также свое мнение относительно новой концепции развития аквакультуры в морях дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, разработанной ФРДВ, Росрыболовством и Минвостокразвития РФ, выразил и заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.
"Думаю, что ставка в данном случае в первую очередь делается на иностранных инвесторов, власти хотят привлечь их деньги и, может быть, какие-то новые технологии. Если бы наши бизнесмены имели достаточно денег для разработки таких участков, то и не понадобилось бы выставлять что-то на аукцион, они бы и сами со всем разобрались. Очевидно, в нашей экономике недостаточно инвестиций для открытия новых предприятий и создания новых рабочих мест - прежде всего, из-за запредельно высоких ставок по кредитам. Все упирается в это. За рубежом такие ставки значительно ниже – не 10-12%, а не более 5%", - сказал он Interfax-Russia.ru.
Так, к примеру, по словам Островского, в Китае ставки по кредитам для бизнеса не превышает 6%, а в Японии и Южной Корее они и вовсе нулевые.
"В то же время многие иностранные инвесторы сегодня побаиваются "заходить" в Россию, поскольку их инвестиции у нас не страхуются. Поэтому если уж на что-то такое они решатся, то, по сути дела, будут действовать на свой страх и риск. Но тут нужно внимательно смотреть на условия аукциона (какие риски, льготы, выгоды), так навскидку что-то сказать сложно", - сказал специалист.
В целом, как отметил Островский, приход иностранных инвесторов в российский "рыбный бизнес", скорее всего, станет позитивным событием для нашей экономики, "но тут могут быть и "подводные камни".
"Если они будут производить продукцию, которая пойдет на российский рынок, мы только выиграем. Другое дело, что продукция может уйти сразу на экспорт, и российский потребитель не почувствует никаких результатов. Впрочем, чаще всего иностранные компании, создавая производство в России, все же стремятся выйти именно на российский рынок и выпускать продукцию, которая бы пользовалась спросом у нашего потребителя, это им более выгодно", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.
Более того, как отметил Андрей Островский, российский Дальний Восток всегда считался одним из самых перспективных регионов в мире для развития аквакультуры, поскольку здесь можно создавать действительно уникальные производства.
"На Дальнем Востоке все, что связано с аквакультурой, чрезвычайно перспективно. В наших северных водах водятся такие виды морских организмов, которые вы не встретите больше нигде в мире - ни в Китае, ни в Корее, ни в Японии, там другой климат совсем. Например, рыба горбуша южнее Владивостока не водится. Опять же, надо отметить, и у нас отсутствуют те виды морских организмов, которые обитают у берегов соседней Японии и Китая. Это тоже надо иметь в виду", - сказал заместитель директора Института Дальнего Востока РАН.
Вместе с тем, по мнению Островского, чтобы развивать аквакультуру на Дальнем Востоке, нужно также поднимать и расширять портовые хозяйства.
"Сейчас лидерами судостроения в мире являются Корея и Китай. Россия уже сильно отстает в этом плане, а чтобы развивать аквакультуру нам, конечно, нужны новые корабли, суда, плюс хорошо оборудованные портовые хозяйства", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.
Напомним, что на 2017 год правительство РФ выделило на развитие аквакультуры и товарного осетроводства 372,5 млн рублей. Субсидии были распределены между 6 регионами страны: республиками Дагестан и Карелия, Красноярским и Приморским краями, а также Калужской и Мурманской областями.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook