Interfax-Russia.ru - Единую торговую интернет-площадку запустят для получателей "дальневосточного гектара".
Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК ДВ) на Дальнем Востоке представило концепцию единой торговой интернет-площадки (маркетплейса) для участников программы "Дальневосточный гектар".
"Электронная площадка "Гектар онлайн" - это единый информационный ресурс, который свяжет получателей дальневосточных земель с поставщиками товаров и услуг, включая банки, логистические компании, бухгалтерские услуги и т.д.", - рассказала старший вице-президент БПЦ "Банковские Технологии" (разработчик и оператор будущей платформы) Евгения Логинова.
Таким образом, по ее словам, участники программы "Дальневосточный гектар" получат не только все необходимые инструменты для скорейшего освоения своего участка (в том числе возможность делать закупки напрямую у поставщиков, оформить кредит на льготных условиях), но и рынок, где потом смогут сбывать произведенную продукцию.
"Например, получатели "дальневосточных гектаров", а также представители малого и среднего бизнеса, работающие в регионе, смогут открыть внутри площадки свой интернет-магазин и сделать свой товар видимым не только для всей страны, но и для зарубежья", - добавила она.
При этом, как отметила Евгения Логинова, управлять своим складом, а также общаться с потенциальными покупателями участники программы смогут также не отходя от компьютера.
В общей сложности на сайте будет представлено свыше 110 тематических разделов: от животноводства и лесопильного производства до туризма. При этом возможности площадки позволяют легко добавлять в этот список новые виды товаров и услуг.
К настоящему времени разработчики платформы совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке привлекли на площадку уже более сотни поставщиков товаров и услуг, несколько банков, логистических компаний и других потенциальный участников проекта. При этом приобретать или продавать товары и услуги через сайт получатели "дальневосточных гектаров" смогут как самостоятельно, так и объединившись в группу.
"Гектар онлайн" предоставляет возможность формировать кооперативы под совместные закупки, например, техники, или для сбыта продукции, для того чтобы освоить свои "гектары" максимально быстро и удобно, без физического поиска поставщиков, что актуально, учитывая географию дальневосточного региона", - отметила Евгения Логинова.
Она подчеркнула, что электронная площадка разработана с применением самых современных решений в IT-сфере и с учетом лучших мировых практик.
"Саму идею по созданию такой технологии мы позаимствовали в Китае. У них есть электронная площадка Ule, которая вывела в онлайн товаропроизводителей из сотни удаленных деревень в КНР", - рассказала Евгения Логинова Interfax-Russia.ru.
По ее словам, подключение к платформе только за первый год работы принесло китайскому бизнесу прирост выручки в среднем на 25%. Кроме того, технология позволила вывести из тени существенные объемы экономики – сумма транзакций в первый год работы Ule составила 232 млн долларов (по данным McKinsey & Company). В 2016 году на сайте зарегистрировалось около 300 тыс. сельских магазинов. План на 2017 год – добавить еще 500 тыс. деревенских и 500 тыс. городских китайских торговых точек.
"Система Ule очень интересная и полезная, но мы ее не дублируем. В принципе, аналогов нашей платформы мы сейчас ни у кого не видим. "Гектар онлайн" – это ведь не просто онлайн магазин, но специальный сервис, который позволит участникам программы "Дальневосточный гектар" получать финансирование, решать какие-то административные моменты, создавать кооперации", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.
Она отметила, что запустить платформу планируется в конце февраля 2018 года.
"Сначала мы хотим запустить ресурс в тестовом режиме, с базовым функционалом, чтобы получатели "дальневосточных гектаров" уже смогли делать какие-то операции, а мы соответственно получали от них какую-то обратную связь и на основании этой обратной связи улучшали продукт", - сказала Евгения Логинова.
По ее словам, цель проекта - дать получателям "гектаров" возможность зарабатывать деньги, чтобы владение землей было для них экономически выгодно.
"Тренд XXI века – цифровизация экономики – лежит в основе экономического роста и определяет прорывное развитие на многие десятилетия вперед. Перед нами примеры Китая, США и стран Западной Европы, где цифровая экономика генерирует существенную долю ВВП", - отметил в свою очередь генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.
Россия, по его словам, сегодня также находится среди лидеров по "интернетизации населения, и остался лишь шаг для перехода на новую ступень".
"Переход к цифровой экономике в России будет одним из основных факторов роста ВВП – по оценкам McKinsey & Company, до 2025 года цифровые технологии обусловят от 19 до 34% от всего увеличения ВВП", - отметил Валентин Тимаков.
В свою очередь генеральный директор автономной некоммерческой организации "Краевой сельскохозяйственный фонд" Денис Койков считает, что идея создания маркетплейса для участников программы "Дальневосточный гектар" опережает время.
"Идея создать маркетплейс для участников программы "Дальневосточный гектар", это работа, можно сказать, на опережение времени. Сервис действительно очень важен, ведь мы видим успешный зарубежный опыт, в частности, показателен пример китайских мегаплощадок, в которых участвуют миллионы производителей. Однако нельзя забывать про важнейший момент – надо рассказать людям о возможностях, которые открываются благодаря технологии, а также информировать о том, как пользоваться системой", - сказал он Interfax-Russia.ru.
Все это, как отметил Денис Койков, можно было бы делать в формате семинаров или бизнес-встреч с получателями "гектара", на которых можно было бы показать все возможности системы на конкретном примере.
"Нужна грамотная система продвижения. Данная платформа - это инструмент, и им необходимо пользоваться, важно показать на практике, как она применима. Но, как вы знаете, у наших сельхозпроизводителей зачастую не то, что интернета нет, у них даже связи телефонной обычной нет. С молодежью, конечно, проблем не будет, но вот более старшее поколение, к ним нужно искать свой подход", - сказал Койков Interfax-Russia.ru.
Сами же получатели "дальневосточных гектаров" с нетерпением ждут запуска нового сервиса и надеются, что он действительно поможет им в раскрутке бизнеса.
"Рынок меняется, есть явная тенденция перехода с оффлайн торговли на онлайн торговлю, это мировой тренд. Я сам в продажах всю свою жизнь варюсь и понимаю, что за этим будущее. Данная площадка мне очень интересна, она позволит без каких-то больших затрат войти на онлайн рынок со своим продуктом - здесь будет и продвижение, и реклама, и продуманный функционал, и техподдержка", - сообщил Interfax-Russia.ru получатель "дальневосточного гектара", начинающий фермер из Хабаровска Михаил Утробин.
По словам предпринимателя, его бизнес связан с производством молока.
"Я взял чистое поле, так что пока я не фермер, я строитель – строю дороги, ЛЭП тяну, делаю фундамент, приступаю к возведению самого коровника, фермером я стану в следующем году - в апреле - июне месяце - привезу туда коров и начну получать конечный продукт - молоко", - рассказал он.
Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. Сначала в проекте могли принять участие жители только лишь нескольких "пилотных" территорий Дальнего Востока. Затем, осенью 2016 года, такая возможность появилась у жителей других субъектов федерального округа. В феврале право претендовать на бесплатные участки получили уже все россияне.
По данным Минвостокразвития РФ, оформление земельных участков по программе "дальневосточный гектар" проводится совершенно бесплатно и на начальном этапе не требует посещения каких-либо учреждений. Так, оставить заявку на получение гектара можно через сайт "НаДальнийВосток.РФ". В дальнейшем (в течение первого года после выдачи земли) заявителю необходимо будет определиться, как именно он хочет использовать данный участок, а через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования землю можно будет получить в собственность или оформить на нее долгосрочную аренду.
"Закон дает максимальную свободу самореализации граждан. Предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков. Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством", - неоднократно подчеркивал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
"Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: поддержку для начала фермерского хозяйства либо подъемные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Все эти меры систематизированы, - отметил Александр Галушка.
Федеральная программа "Дальневосточный гектар" продлится до 2035 года, а это значит, что в ней смогут принять участие несколько поколений россиян. Получатели "гектаров" могут построить на участке дом или же использовать землю для бизнеса – организовать ферму, пасеку, открыть турбазу или даже производство.
На сегодняшний день для выбора россиян доступно 185 млн гектаров - это около трети территории Дальнего Востока. При этом в регионе непрерывно расширяют территории под "дальневосточный гектар" и оптимизируют законодательство. Недавно вступили в силу поправки в закон, согласно которым открыты к выдаче существенные территории охотугодий, защитных лесов и Роснедр. Кроме расширения территорий в принятых поправках учтен механизм, который существенно снизит количество отказов по поданным заявлениям на получение "гектара". Уполномоченный орган, рассматривающий запрос на земельный участок, теперь обязан предложить альтернативные варианты в случае, когда не может предоставить выбранный "гектар".
Россияне хорошо относятся к реализации госпрограмм по развитию Дальнего Востока, а также к изменениям, происходящие в макрорегионе: согласно опросу ВЦИОМ, 79% граждан России позитивно оценивают изменения на Дальнем Востоке, считают Дальний Восток приоритетным, современным и стабильным регионом.
К настоящему времени, по данным сайта "НаДальнийВосток.рф", граждане России подали почти 107 тыс. заявок на получение "дальневосточного гектара". С начала действия программы желающим было отдано в пользование более 32,8 тыс. участков, еще более 73 тыс. заявлений находятся на рассмотрении.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook